注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之七十三:勇于敢则杀,勇于不敢则活  

2011-12-18 11:50:43|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥远电子,云计算数据中心专家:www.allrun.com.cn

 

老子曰:勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。天之道,不争而善胜,不应而善应,不召而自来,繟然而善谋。天网恢恢,疏而不失。

 

不能审时度势而勇于坚强斗争就会被消灭,善于判断局势而不坚持于特定方法才能生存,这两种人的结局,在自然知道看来,都是咎由自取。大自然的喜好厌恶,谁能搞得明明白白?就是圣人也很难说得清楚。自然之道,应当是不依赖于争斗而获得胜利,不依赖于语言而能够善于应对,不依赖各种手段的召唤而人才纷纭,坦坦荡荡却能够以阳谋取胜。虽说自然之道像是疏漏的大网,但却能够保证一切都在控制之中。

 

勇与敢应当是不同的解释,勇是能够去行动,敢则是贸然去行动。这个世界并非一腔热血能够做成事情的,还需要智慧,这个智慧就是审时度势而顺势而为。话好说但事难做,何也?盖因审时度势之难,尤圣人也不可轻解。然而,无论是知道与否、理解与否,自然之道总是按照自己的规则在运行,符合者昌而不合者亡。表面上来看,很多事情似乎直接的、一眼即明的解决方法却未必正确,这一定要大智慧才能理解。

 

对于一个人来说,常常是自我显示而反成别人的笑料,即便是一时得志也未必能够走得多远,就做事而言,不妨堂堂正正,看似不够圆滑却能最终受益。当今之世,太多受到高等教育的人反而很难理解这些东西,大体上是社会影响如此。总是有人希望短时间能够获得巨大的成就,乃至于一夜暴富者、一夜成名者比比皆是。生于浮躁之时,越能显得出积累的重要。

 

凡做经营者,势必要审时度势而顺势而为。所谓势,潮流也、规律也。就经营而言,研究社会的规律,研究经济的变化原则非常重要。虽然说这种研究的结果未必真的符合实际发生的状态,但有了这些研究最起码能够在未来的应对中心中有数。这一切并不与行动相违背,无论何种方式的行动,最终都是要通过行动获得结果,只是行动之时要了解行动的方向目标而已。有没有目标方向不清楚的行动呢?那就是“勇于敢者则杀”,即便是没有清楚的目标,至少要与大体上的方向,即便没有短期目标,但至少长期目标隐约可见,这样才能不会南辕北辙而浪费时间。正如老子所说“圣人犹难之”,经营一道并非书上说的那么简单,在“敢”与“不敢”之间,还要及时行动,其本身就是一个难题。所以,体悟“道”才是根本,只有自然之道“天网恢恢,疏而不失”。

 

但凡治政,更需要注意敢与不敢。当今各方治政者,比较容易出现的正式两个极端,一者称之为“盲动”,二者称之为“不作为”。所谓盲动,就是在当今的管理体系中,一任几年,还没有搞清楚的时候,就因为要政绩而做出的面子工程,从而让这种面子害了里子。其实很多的面子工程,如果能够长时间、有延续性地做下去,也许还能够真的成功,但麻烦又在于没有多长时间“人离政息”,进而进入下一轮的政绩争夺战中。关于不作为者,据说很多人还以黄老门徒而自诩,号称自己“无为而治”,实则大缪不然也。所谓无为,乃是顺势而为,绝不逆规律而行事,绝非一动不动、坐以待毙。何为治政?审时度势、体察民生、因地制宜、激发民心、守卫体制、垂拱而治也。

 

由此,我常常想起来“阳谋”这一次,对应于世人耳熟能详的阴谋,阳谋是一个稀罕的词语,但却正是类似老子之道,堂堂乎而之于目的,洋洋乎而能去远方。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017