注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之七十:圣人被褐而怀玉  

2011-12-18 11:49:32|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥远电子,云计算数据中心专家:www.allrun.com.cn

 

老子曰:吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君,夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐而怀玉。


我的理论很容易理解,也很容易实行。但是天下能够理解我的的理论的人很少,更不要说能够实行这些理论了。我的所有言论都是有主旨、有根据的,但这些理论不能为人所理解,也就很难有人理解我。理解这些理论的人很少,能够遵照执行的就更少了。所以啊,圣人总是怀揣美玉身穿粗衣。


不知道这算不算是老子发牢骚的一段,不过这的确是现状,不是老子时代的现状,而是每个时代的现状。理想的一定不是现实的,现实的一定不是理想的,这符合辩证法、矛盾论,也符合“道”。所以,从老子的慨叹来看,着一些不能算是牢骚,而只能算是老子对这种现象的描述罢了。


古之以来,不致出现过多少的仁人智者,都在描述哪一个时代的弊端、危险,但那个时代却总是漠视这些观点,其实并非不懂得,而是因为巨大的利益以及利益分配规则迫使这一切不能成就。例如房价的问题,不是现在才有人提出来,而是在几年前就有人预测这一切的发生,更有诸如《货币战争》之类的书籍,干脆做了些预言。偏偏前不久我还看到了类似以前所闻的《河殇百谬》类的《批判货币战争》,历史总是在“被重演”。


老子的时代,显然老子的那些想法并非“易知”和“易行”,但也绝非鲜有人知。对这种理论,想必有四种可能的对待:知而行之、知而不行、不知而行、不知不行。但是上常常出现的事情是:知而不行。为什么会知而不行?大概有两种情况,一种是知道了未来,但却有侥幸,万一能够避免这一切?另一种是要去做,却总是被搞得头破血流,最终自己也被消灭了。认真研究历史,你会发现居然很少有知而行之且有好的结果的事情。


其实这并不奇怪。汉唐的宗族、宋明的士族、元清的民族、自古以来的土地兼并、现代政治体系的监督体制,等等,可见到、可理解的正确做法有的是,唯独正在执行的却并非正确的,何也?利益所驱动者也。某种程度上,任何决策的做出,都是巨大的利益集团的代理人或影响着在博弈,而最终所做出的结论,一定是符合这个利益博弈结果的,只不过差别在于长期、中期或者短期符合。仁者是做出长期符合的决策,智者做出中期符合的决策,愚者做出短期符合的决策。房价的问题,一再被姑息,而最终成为笑谈。最终的决策我想尽管是亡羊补牢,但也一定是有价值的,算是中期符合的决策吧。


老子说,圣人被褐而怀玉,让我想起来哪些“草根经济学家”,尤其是很多顶着巨大压力而在不断发出声音的草根经济学家。过去的年代,需要鲁迅来振聋发聩,现在的年代,需要草根经济学家来演绎中国经济的现状与未来。虽然怀揣美玉,虽然身穿粗衣,未必不能为未来的时代中,体验哪些预言,毕竟这是网络时代了。趋势,是没有人能够阻挡的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017