注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六十九:抗兵相若,哀者胜  

2011-12-18 11:49:17|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

n

 

老子曰:用兵有言:"吾不敢为主,而为客;不敢进寸,而退尺。"是谓行无行;攘无臂;扔无敌;执无兵。祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。故抗兵相若,哀者胜矣。

 

兵法上说:“我不会贸然去挑衅,而是以静制动;不会贸然前进一寸,宁可退后一尺。”(这就是布阵,但好似没有阵势;奋力挥手好似没有臂膀;打击敌人,好像敌人并不存在;手持兵器,好像空无一物。)战争中最大的危险是轻敌,轻敌会让我们丧失胜利的机会。所以说,如果两军实力相近的时候,身处绝地、哀痛者胜。

 

红字的一段,始终没有理解,但好像是类似无招胜有招的描述。且不管它,留待未来体悟吧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017