注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六十八:不争之德,用人之力,古之极  

2011-12-18 11:48:59|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老子曰:善为士者,不武;善战者,不怒;善胜敌者,不与;善用人者,为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天,古之极。

 

善于做领导工作的人,不会动不动就掳袖子自己上;善于打仗的人,不会动不动发怒而失去理智;善于战胜敌人的人,不会给敌人胜利的机会;善于用人的人,一定是礼贤下士谦虚对人的人。这就是所谓的不争之德,不去做无谓的争夺而达成最终的目的,充分地利用人力物力实现自己的期望,这才是符合天道的思想,这才是古往今来最为高深的道理。

 

老子这段话让我想起孙子兵法中的“善战者无赫赫之勇功”。作为领导者,如果动不动就掳袖子自己上,不仅仅是多了部下之功,最关键的是无法用人之力,用人之智慧。用人的智慧在于三点:礼贤下士、尊重人才的态度;给予待遇、提供发挥的空间;适度引导、及时提醒的义务。

 

凡为人才,对于用人者的态度非常在乎,所谓君视臣为股肱、臣视君为腹心,只有尊重人才方能让人感兴趣效力。这种尊重人才不是表面上的,而是要发自内心。老子的不争之德,很大程度上就是在描述如何驱动人才、发挥部下的能力。所谓不争,就是不敢为天下先的另一种表述,是涵养、是信任、是尊重,便是用人之道。

 

有态度,还需要尽可能提供待遇,让人才无后顾之忧,满足基本的要求的情况下,再做一步。当然,人才不仅是需要待遇,在满足待遇的情况下更重要的是发挥的空间。人才之所以称为人才,就必有过人之处,凡有过人之处者必有一些“毛病”,用人才便是要容忍这些“毛病”,进而提供他们希望的空间来实现他们的理想进而实现领导者的理想。这不仅是要态度,更要领导者博大的胸怀和人才驾驭能力,将态度转化成为的行动。

 

领导需要有足够的高度,哪怕没有完备的实现能力。人才之所以效力,也需要看到空间,这种空间不是在人才的眼中,而是在领导者的心中。领导者表现出雄心壮志、战略眼光,才能把握人才的方向。术业有专攻,领导不能做专才、也不能做通才,一定是一个战略家。人才在一个局部,有可能陷入死地、遇到死结,这个时候需要战略家的眼光,来提醒和指导。这种指导应当在“不争之德”上表现,这便是领导者的艺术了。

 

今天随手翻阅王阳明的“知行合一”,深以为然。执行合一的思想与老子的这段话(其实不应当是这段话,而是整个道德经),有很多相似之处。可见《道德经》的影响。某种程度上,我认为先秦的诸子百家中,将老子作为道家的鼻祖,有些牵强附会、盗用名人的嫌疑。其实老子的哲学思想,并非后来道家的诸人所描述的“若肖”,而是在描述“大道”,此大道并非道家而已,其实仔细看法家、兵家、儒家、墨家无不有此理论,只是表现不同罢了。

 

所以我说,老子思想非道家思想,而道家思想接受了老子的思想,进行了局部化和具体化。于此可见,孔子问礼于老子是有道理的,儒家思想中诸多内容也是老子哲学思想的局部化和具体化。后世流传中,老子真正的思想反而式微,这就像中医的没落一样,因为理解起来太难、太不具体,所以难以领悟与运用,所以没落,但是其具体的表现却在不同的领域发热发光。这大概也是东方文化与西方文化碰撞时,东方文化的悲哀吧。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017