注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六十七:不敢为天下先,故能成器长  

2011-12-18 11:48:25|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老子曰:天下皆谓我"道"大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其细也夫!我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇;舍俭且广;舍后且先;死矣!夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。

 

天下人都说我讲的“道”概念太大了,很不具体,不好理解。其实他们不理解,也只有这样的大概念,才没有办法具体化,倘若这些能够具体描述,那么道就不是道了,就成了具体的事物。我有三样法宝,一直坚持执行:一是慈爱,而是节俭,三是不敢为天下先。因为慈爱,所以才能产生勇气去保护;因为节俭,所以能够积累足够多而有条件去慷慨;凡事都不把自己放在第一位考虑,能够首先顾及别人,这样的人才能成为众人的首领。现在的很多人,舍弃了慈爱而去追求勇气,舍弃的节俭而去试图大方,舍弃了奉献而只顾私欲,这种人完蛋了。慈爱之心,用以征战便无所不胜,用以守卫便固若金汤。上天如果要帮助谁,就会让其获得慈爱之心,最终保护自己。

 

道之所以难以理解,便在于其大。其大并非形态之大,而是概念范围太大,很难描述的清楚,以至于很难理解,所以一定要用心体悟。老子的很多话,之所以难以理解,大抵如此。老子将“慈”、“俭”、“不敢为天下先”作为其坚持执行的三宝,理解起来似乎并不难,真正去做却很不容易,而只有真正去做,才算是理解了这“三宝”。

 

小时候听到不敢为天下先这句话,总以为是老子的消极思想,就是不出头、不冒尖的意思。真正读《道德经》才明白,原来错得很厉害。真正体悟才能领会,原来老子的哲学其实更像是为人做事行云流水的秘诀诠释,只是这些秘诀知易行难,而真正的做到了才能算是真正的理解。王阳明的知行合一大约能作为老子哲学的另外一种解释,那便是,老子哲学不是去语言解释的,而是通过行为去解释的、通过结果去解释的,所以需要体悟才行。

 

今天的机械电子文明,发展极其迅速,似乎攻无不克,战无不胜。然而这是人类真的全部吗?显然不是。之所以幸福指数下降,之所以人类的生活环境恶化,之所以人类对未来很迷茫,我想这大概都是只关注了机械文明而未能将精神文明当做重要的事情。孰不知,人类的生存和发展,并非仅仅物质的丰富程度便能解决的,想起来2012中,那个在青藏高原上看着海啸奔涌而来,敲响了洪钟的僧人,大概那是另一种精神境界吧。

 

老子对于勇敢的理解,远超出勇敢本身,想想还真是如此。世间的母爱边让柔弱女子能在灾难面前保护孩子而不顾一切,如此案例举不胜举,这种超越本身显性能力的能力,这种超越本身显性表现的表现,便是由慈生勇而获得真正的勇敢。对于节俭与大方的辩证,也正如我们所看到的,真正的富豪是如何对待生活的,真正仗义疏财的人是什么样的人。所以,所谓的勇士并非不怕,而是因为超越怕的东西的存在,让怕变成了次要地位乃至微不足道。真正的广,并非拥有的东西有多少所能决定,而在于对于事情的看法,这才能超越表象,这才是真的本质。

 

凡是首领,必然不敢为天下先,看看从红军到解放军的历史就知道了。当年的鱼水情、当年的官兵一家、当年的从善如流,便是不敢为天下先。而今的强行拆迁、而今的巧取豪夺、而今的言而无信,当然也便是敢为天下先了。这也许是进步,因为进步前总是需要蓄势的,但也许是毁灭的开始。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017