注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六十五:不以智治国,国之福  

2011-12-18 11:47:46|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老子曰:古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者,亦稽式。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。

 

古代善于理解和遵循“道”的人,不是教导人民懂得机巧曲变,而是教导人民朴实守法。人民之所以难以组织和治理,其根本在于大家有太多的心思。所以说引导人民去机巧曲变而治理国家,乃是将国家推向火坑;而不以机巧曲变的思路去引导人民,乃是国家的福气。了解两种治国方式的差别何在,乃是治国的基本法则。经常性回顾和理解这一法则,就是所谓的“玄德”。玄德深远博大,结合具体的事件让一切返璞归真,那么世间所有的事情就都好办了。

 

曾经以为老子总是在“愚民”。不开启民智,如何能够发展社会?仔细读了道德经,才发现这个理解有些问题。老子的本意,其实一直在强调“道”,何谓道?乃是这个世界的根本规律,不仅仅是物质世界,也在于人文世界。遵循道的行为,能够获得规律的力量,比较容易成功,而违逆规律的力量,将会寸步难行,即便偶有所成,岂不知“福兮祸所依”。所以,老子的所谓愚民,是有针对性的讲法,也就是引导人民顺应规律、顺应规则,而不是企图绕过它们。

 

这个世界上总是存在侥幸的事情,然而当这些侥幸成为大家所津津乐道的事情之后,这个社会必然就会出现很多的麻烦,因为基本的信条被破坏了。这让我想起来曾经对比过发达国家与发展中国家的差别,尤其是德国与中国的差别,为什么德国(其实还有日本),在两次战争之后,还能够迅速崛起,在巨大的打击和压力之下,还能够重新站到世界之巅呢?我小时候的映像就是德国人很笨,缺少机变而刻板与原则,我想大概这就是其中重要的原因吧。老子所说的“愚”,便是这种刻板甚至于不懂得变通,然而正是这种刻板,最终形成高效率的集体力量,最终推动德国的崛起。

 

在二十年前读柏杨《丑陋的中国人》,基于学生的矛盾心理,一方面宣扬柏杨的真知灼见,另一方面也鄙视柏杨自爆家丑(自爆家丑的还有鲁迅先生)。柏杨所描述的中国人,一个人是龙,一群人是虫,是大有见地的。当今之中国,何以崛起?我想每个中国人自身都是有力量的,因为几千年的文化传承给我们的(虽然已经丢掉了十之七八),是足够的聪明才智和足够的机巧曲变,这正是中国人胜过“老外”们的地方。但是如何才能够突破“一群人”的症结?这大概就需要老子的“将以愚之”了,要让社会中弥漫诚信、守法、懂得规则的气氛,这才是中国崛起的要害。

 

中国之诚信,曾无数次被历史事件打碎、蹂躏、破坏。从罢黜百家独尊儒术开始,文化便陷入虚幻之中。到了现代的几次大事件,尤其是十年动乱,打掉了中国人的信仰,让一代人无所适从。更糟糕的是这个时候舶来文化的大肆入侵,让中国现在的一代年富力强的人群文化错乱,既非中也非洋既非黄色也非蓝色,以至于现在的社会陷入了发展的困境之中。我以为,当今中国之崛起,应在重塑中国人的信仰,不是信哪一个神佛,而是找回自我,找回诚信。

 

政府应当做什么?毫无疑问应当是引导者。何以引导中国?自然是言传不如身教,行动引导而已。真正的诚信,是自上而下的,大者是法律、道德,小者是言行一致。这便是如同教育孩子一般,如果大人尚且不能诚实,何以教导孩子?倘若从学校开始,便需要送礼、攀比,教导孩子去做一些形式上的事情,而勿论事实,下一代也堪忧,中国便还要走很久的弯路。所以政府要做的事情,便是创造和保持诚信的环境,借此来推动遵纪守法、建立和维护秩序。只有秩序,才能让中国的整体效率提高,让中国人的个体效率成为整体效率中的一份子。让若如此,中国人的人口基数加上聪明才智,何止美国人惧怕哉!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017