注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六十四:为之于未有,治之于未乱  

2011-12-18 11:47:14|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老子曰:其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货,学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。

 

在一切顺风顺水的时候,最容易维护和保持;在事情还没有苗头的时候,比较容易谋划方向。脆弱初生的事物容易消灭,细微预兆的事物容易散失。做什么事情都需要在还没有状态的时候下手,治理国家则应当在还没有混乱的时候就行动。巨大粗实的树木,是从小小的树苗生长起来的;巍峨高筑的瀛台大厦,是从最底层地基开始建筑的;无论多么远的行程,都是从脚下开始一步一步走出来的。在事情已发生了而试图去改变,那一切都完了,倘若这个时候还一定要按照自己的想法行事,最终就会失去一切。所以,有道的圣人不强求什么而顺应于道,那他就不会失败,不坚持于自己单方面的想法,那他就不会灭亡。一般人做事情,常常会功亏一篑,白辛苦一场。如果在最后的关头也和刚刚开始的时候一般谨慎对待,那就很难做错事情。因此,圣人总是做别人不愿意做的事情,不将那些身外之物当做了不得的东西;学习别人所不能学到的东西,补救大家所犯下的过错,遵循自然规律去行动,帮助万事万物成功而绝不妄加干预。

 

谋则立,不谋则废。凡事都应当预先思考,而不能依赖临机变化,这才是常胜之道。这并非仅仅适用于兵法,天下之事均在预先谋划之中。老子的观点是“无为”,也就是顺应规律潮流因势利导,而非执念,这是治国之道,也是为人做事之道。

 

中医与西医最大的不同,正在于此。中医讲“上工治未病”,西医则是凭借症状指标来判断是否有病才能决定如何治疗。所以在中医看来需要治疗的时候,在西医看来确实没病的时候,何来医治之说?中医的所有理论,都是建立在如何激发人体自身的潜力,因循利导去完成身体自身的调节,从而消除隐患,将疾病扼杀在苗头之内。即便是疾病已有症状,也是设法将人体的资源调集到一处,从而实现集中优势兵力毕功于一役。所以中医更是一门研究养生的学科,研究如何将糟糕的情况消灭在萌芽状态,并且积少成多,以较低的成本和较低的损害,来完成治疗。

 

东方文化更注重与系统的建设,而不是枝梢末节的修饰,这是从指导思想上来说的。但在实际行动上则又是注重枝梢末节,从小处着眼而最终完成整体的布局。这两者似乎是矛盾的,但却能够完美地统一,这这个统一便是“道”。其实凡事只要用心尽力,集中力量去完成,都有成功之道,但在不同的时机,因为对象的难度不同,这种集中力量的影响力所能发挥的效力就不同。东方思维注重的是这种力量的对比,在对象弱小的时候,集中力量就非常容易消灭掉,而在对象强大的时候,就比较难干预了。因此按照东方思维,将要做的事情置入系统之中,统一来看统一行动,遵循于道而因势利导,才能以较小的力量完成较大的事情。

 

圣人与一般人有何不同?“无为”、“无执”、“慎终”是行为指导,而“欲不欲”、“学不学”、“不敢为”是思想指导。所谓欲不欲,正如有人说成功的法则是:要做三种事情,做别人不愿做的、做别人不想做的、做别人做不到的。所谓学不学,便是善于总结而从别人的过错中醒悟自身,从而获得提升。所谓不敢为,便是理解规律顺势而行,不乱做人定胜天的事情。

 

总结这些,便是“为之于未有,治之于未乱”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017