注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六十三:天下大事,必作于细  

2011-12-18 11:46:57|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:为无为,事无事,味无味。大小多少。报怨以德。图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

 

以无为的态度去行动才能有所作为,以客观的角度去做事才能真正处理事情,以恬淡无味的状态去品尝才能真正感知美味。大总是由小组成,多总是由少积累。只有善良公正的心态才能真正面对不公平。面对困难要想解决就要从简单的地方入手,想做了不得的大事就一定要关注细节;天下无论多么难得事情,一定是分解成为简单的事情去做;天下了不得的大事,都是细节决定成败。所以说有道的圣人永远都不是一蹴而就地直接去做大事,因此就能够做成大事。一般来说,轻易承诺的人很难兑现承诺,以轻率的态度去做事情就会凭空增加很多困难。所以有道的圣人看待任何事情总是很慎重,因此总能够解决掉各种困难。

 

老子的天下大事必作于细,被现代管理者屡屡引用,奉为金圭,当然也的确如此。这不仅仅是态度的问题,更重要的是方法论。任何事情都可以被分解成为很多更小的事情,再难的境地也都能够通过细化而获得比较简单的解决方案,这便是现代项目管理的核心所在。所以,能够将事情细化才能够有机会解决,而细化不仅仅是态度上的,更重要的是能力能否达到。

 

老子这段话里,我对“报怨以德”有不同的看法。大多人认为“报怨以德”就是用善意回报恶意,我却认为老子表示的“德”并非“善意”,而是“理智”。从过往的一些篇章能够看出,老子的观点是“天地不仁,以万物为刍狗”,也就是“道”乃是理性的世界规则,而“德”则是理性地对待这个世界的方法。从这个意义上看,“道”表达的是作为人来讲只能设法去理解,而永远无法左右的自然规律,而“德”则是在自然规律的框架下,人所能顺应规则去行为的方法论。

 

按照这样的理解,老子的这段文字与其是说讲虚的道理,不如是说在讲实的方法。细细看来:为无为,讲的是以顺应客观规律的指导思想去做事;事无事,讲的是要想解决问题做好事情,就要直面主题而不要节外生枝;味无味,讲的是要想品尝真正的美味,就先要让舌头保证清爽干净。再看:大小多少,讲的是分解与积累;报怨以德,讲的是面对不公平的心态要好,要理性;图难于其易,讲的是从简单入手其研究问题;为大于其细,讲的是从细节入手去做大事。

 

尤其是“天下难事必作于易”和“天下大事必作于细”两句,今天我才了解,老子原来说的不是要注重细节(前面已经说过“图难于其易”和“为大于其细”,试想以老子的五千言的精致,不大可能将同样的话重复来重复去),而是解决问题的方法论:将大事分解成为小事,将难事分解为简单的事去解决。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017