注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六十二:道者,万物之奥  

2011-12-18 11:46:42|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老子曰:道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊,美行可以加人。人之不善,何弃之有?故立天子,置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何?不曰:求以得,有罪以免邪?故为天下贵。


道,乃是天下万物获得庇护的地方,是善于运用道的人珍视的宝贝,是不善于运用道的人所能获得的庇护。用华美的语言去赞美别人可以获得别人的尊重,用美好的行为去帮助别人能够获得别人的认同。即便是再不善于运用道的人,也不能随意抛弃了道?所以天子即位和设置三公官职的时候,大家都要以美玉和骏马作为尊崇和祝贺,但我认为不如奉献给他们“道”。为什么古人都很尊崇道呢?不正是因为:拥有“道”的帮助可以获得想要达到的目标,拥有“道”即便是犯了错误也可以设法免除灾祸吗?所以,天下人都以道为贵。


道的价值并不仅仅是用来清谈的,而是让有能力的人应用道来做事,没能力的人应用道来避祸。对于诸侯帝王来说,道尤其有价值,有能力的君王以道做事,则天下人莫不感受,缺乏能力的君王以此行事至少不会差的太远,而让百姓遭殃。这一点,的确需要上位者好好领悟。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017