注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

【引用】体悟老子之六十一:或下以取,或下而取  

2011-12-18 11:46:25|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老子曰:大邦者下流,天下之牝,天下之交也。牝常以静胜牡,以静为下。故大邦以下小邦,则取小邦;小邦以下大邦,则取大邦。故或下以取,或下而取。大邦不过欲兼畜人,小邦不过欲入事人。夫两者各得所欲,大者宜为下。

 

大的诸侯国应当象水域的下游一样,以谦逊柔和的态度对外,让天下的水都聚集于此。谦逊融合的态度常常胜过骄傲强硬的态度,那是因为甘居于低下的位置。所以,大的诸侯国应当以谦和的态度对待小的诸侯国,那么小的诸侯国就能归心;小的诸侯国如果以谦和的态度对待大的诸侯国,那么大的诸侯国就能够容纳它。因此,或者使用谦和的态度获得别人的尊重,或者是以谦和的态度去取得别人的谅解。大的诸侯国不过是要兼收并蓄而具备强大的影响力而已,小的诸侯国不过是想要加入大的联盟之中获得地位而已。如此,大家都以谦和的态度对待大小国家之间的关系,便可以各取所需,这种事情对于大的诸侯国而言尤其重要。


这是老子理想的世界中应当具备的德,而在现实中何其难哉!春秋时期的诸侯国,均在周天子的治下,似乎很难大国灭小国,总是试图在周天子的秩序下获得拥戴的霸主地位。然而到了战国,这一切便大相径庭,灭国之战,常事尔。这才造就了春秋五霸乃至于秦一统天下。也许到了秦统天下的时候,老子会发现原来做了一个比较可笑的论断。宋襄公的仁义大旗猎猎,而宋襄公的军队却不知道哪里去了。究其根本,老子的这个看法,是将人的修养提升到了国家的层面(或者是诸侯国),孰不知人须有修养而国家乃是政治,尔虞我诈乃是常事,所谓的态度不过是手段之一而已。更何况在外交之中,姿态永远不是最重要的,利益才是关键

 

在国家之间,老子的想法很幼稚,或者说很理想,但并非老子的想法全无用处,谦下之德对于个人修养来说还是很值得推崇的。人生于世,之所以能够为人所认同,从功利的角度上来讲,不外乎能够为他人提供价值而已。无论大小,但凡是存在的人,总有自己的价值所在,这种价值并非真正体现出来的东西,而是其内在本质。大多数的人对自身的内在价值不甚了了,即便是理解也未必愿意发挥他们,但还试图要别人能够接收并推崇,大谬矣。人为人所认同并非是自身固有的什么价值,而是在于表现出来的、为人所感知的价值,否则一切“神马都是浮云”。

 

何为价值表现?便是受众能够从中感知到对自己的益处。没有多少人能够无事到了到处寻找别的长处优点,更多的人是在获得别人恩泽的时候才能感受到别人的价值。因此更具体地讲,人的所谓价值便是让别人获得好处的行为结果,这种结果是别人能够认同、推崇的,从这个意义上说,这个世上从来就不存在怀才不遇的人,而只有不会体现价值的人。这个价值的体现,我称之为“服务”。世上无论是谁,都需要从各方面的服务中获得自己的满足、愉悦,可能是直接的也可能是间接的,可能是享受结果也可能是依据阶段性结果创造自己的结果。那么,取悦于人的行为便是体现价值的行为之一,甚至于说是最重要的行为。

 

能够为人所利用,说明自己存在价值;能够被利用而达成期许,说明自己的价值是真的。其实这便是这个世界中人与人关系的根本。利用是相互的,大的和小的自身价值具有各自的功用,但都是不可或缺的。小的自身价值可能通过大的自身价值,获得原本获得不到的结果,而大的自身价值又能够通过兼收并蓄小的自身价值最终构造出来更大的自身价值,进而体现这种自身价值,这便是各取所需了。

 

对小的来说,只是生存而已。但对大的来说,是如何去提升和发展。所以,从这个意义上来说,大的更应当谦和、低姿态,以便获得更大的力量、搏得更大的成果。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017