注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六十:治大国,若烹小鲜  

2011-12-18 11:46:02|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:治大国,若烹小鲜。以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。

 

治理国家就像在锅里面煎鱼一样,需要注意火候,既要翻动鱼但不能频繁翻动,以免鱼破碎。用自然之道来治理国家,就是鬼神一般的存在也不会影响国家人民的安宁。其实并不是鬼神没有他们的法力,而是他们的法力不能够伤害人民。非但他们的法力不伤害人,而且君王也不会伤害人民。鬼神与君王都不伤害人民,所以人民就能够享受到德的沐泽。

 

以前理解的“治大国若烹小鲜”,一直以为是老子说治大国和做菜做饭一个道理,仔细理解却发现大谬不然也。老子所谓的烹小鲜,更多指的是象“煎鱼”一般,注意火候尺度而且不要打频繁地改变、但却不能不干预,或者可以称作是:“观察、呵护,适度引导和必要的干预”。对老子而言,真正影响老百姓生活安宁的东西无外乎两个:一个是天灾一个是人祸。所谓天灾,便是“鬼神”,人控制不了但可以规避,至少可以亡羊补牢,妥善处理善后事宜。所谓人祸,主要来自于统治者的行为。以道治天下的本质就是,政府能够顺应自然潮流,不过多干涉老百姓的生活,但在天灾出现的时候,能够有效组织预防和善后。

 

老子强调治国在于“度”,正如其“无为而无不为”的思想,并不是说治国者什么也不做,而是说治国者不能由着性子做,而应当顺应自然,观察、呵护规则,引导方向,只有在出现重大问题的时候才站出来干预。用现代的说法,治国应当是“弱化政府、适度干预、市场导向、捍卫规则”,此乃世界潮流,也是当今的中国政府所努力的方向。但这一点,在前不久的金融危机中,被少数人给异化成了大政府的优势,这是很可怕的。

 

所谓道、德,说穿了就是自然规律和人文规律而已。道,乃是自然规律,包含宇宙间各种存在(不是仅仅物质,而是存在)的运行规律和法则。德,乃是人文规律,也就是人类存在、群居而产生人与人之间的良好关系,这是治理国家的根本。道、德乃是自然存在的,并非由某一个人的意志而改变,但是否符合道、德,则会影响到自然与人民的本来轨道,这种影响可能是暂时的,但后果是严重的,那就是破坏发展。

 

从现实来看,这种对自然和社会的破坏可谓案例昭昭。过去在经济大发展中对自然的破坏,我们现在已经尝到了苦果,虽然只是一代人,但谁能知道若干代人之后是不是带来了毁灭?过去曾经出现的“人定胜天”式的发展方式,以及破坏自然人伦的一些做法,例如当年的蒙古战争、现代的文化大革命等等,也给当时和今天的中国带来灾难性的影响。虽然,当时的一些想法、做法,有当时的原因,但凡是不符合道、德的,最终都会受到规律的惩罚。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017