注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之五十九:治人事天,莫若啬  

2011-12-18 11:45:46|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子曰:治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服;早服谓之重积德;重积德则无不克;无不克则莫知其极,莫知其极,可以有国;有国之母,可以长久。是谓根深固柢,长生久视之道。

 

这段话比较用之于治理国家也可,用之于创办企业也可,用之于人的修行也可,难怪《道德经》被奉为道家修行的宝典。《道德经》是千人之解、千人之意,非老子之意,而是本人之意。按照这样的思路,以国、企、家、人分别诠释这一段话,便是理解了。

 

治理国家就是自我修行,最重要的就是自我精神建设。一旦自己的精神建设完成了,就能够选择做正确的事情;做正确的事情就是在积累功德;不断积累功德,就让人有了巨大的影响力;一旦有了这种影响力,就拥有了无可匹敌的能力;这种能力一旦建立起来,就能够担负起来治理国家的重任;通过建立治理国家的原则体系,国家就能够长盛不衰。这才是国家强盛、长期存在的根本道理。

 

治理企业就是自我修行,最重要的就是企业文化建设。一旦建设起来企业文化氛围,就能够让每个人选择做正确的事情;总是做正确的事情就能强化企业内部的文化氛围,进而做什么事情都会比较顺利;这种企业文化所带来的力量,是无可比拟的;因此有了文化才会有企业,才能够建立起来企业的生存发展原则,这样的企业才能长久。所以说要想做好百年企业,就需要企业文化建设好,使之深入企业的根本。这就是企业长存强盛的根本道理。

 

家族的建设就是自我修行,最重要的是要有爱的氛围。家族中爱的氛围,能够潜移默化每个人,让每个人都能爱护家族,为之努力;这样便会家族产生力量,这种力量便是家族的吸引力,家族的吸引力会让家族成员自觉地维护家族。建立企业家族爱的传统,就能让家族长存和强盛,这才是家族的根本道理。

 

一个人的关键在于自我修养。自我修养达到了境界,便能够在各种场合下做出正确的反应,久而久之就积累了自己的德行。这种德行是一种无形的力量,具有攻无不克的能力,依据这种德性建立起来自己的社交圈子,并且形成了自己的风格和原则,能够让这个圈子长久存在,这便是一个人的境界和影响力的根本。

 

大体上的意思罢。老子是比较重视精神建设、内在修行的,而从历史来看、经济来看、人文修道者来来看,这种精神建设、自我修行都得到了验证。倒也是,人生是什么?不过是作为动物性的人在生存期间对这个客观世界的感受历程而已。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017