注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之五十八:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏  

2011-12-18 11:45:21|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子曰:其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极:其无正也。正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。

为政者少发厥词不乱指挥,老百姓便淳朴忠诚;为政者状若明察秋毫呼来喝去,老百姓便没有创造力转而怨天尤人。祸患之畔便是幸福,幸福之中隐含灾难。谁能知道究竟是幸福还是灾难?世界上并无统一的标准。堂堂正正可能忽然变成阴谋小人,人所称赞的忽然变成妖孽非人,大家对这种现象的迷惑由来已久。所以说圣贤之人方正但不绝对,有棱角却不伤人,直爽但不肆无忌惮,光芒四射却刺眼撩人。

闷闷、察察、淳淳、缺缺四个词极其形象,不看不应当就解释它,而应当领会它。闷闷者,无为也;察察者,有为也;淳淳者,轻松活力也;缺缺者,无精打采也。老百姓的事情老百姓最清楚,好的政策环境让人精力充沛地去做创造性的事情,糟糕的政策环境让人无精打采不想做事情,这就是所谓的软环境,对于企业来说便企业文化。软环境是一种潜移默化的环境,并非看得见摸得着但确实可影响无所不在。正如老子的“上善若水”,无所不在却不显而易见,作用于所有事物却以为有功。为什么这种“上善”比较难于做到呢?盖因人之私,不在于其表而在于其里。

人最难剖析理解或者说最不愿意剖析理解的便是自己。自我总是藏得很深,甚至于自己也不知道,或者说自己也不愿意知道,这边有了每个人自以为或者强迫自己以为的样子。从政者绝大部分人(不排除少部分极高境界的人)虽然希望实现自己的明面抱负,但显然不愿意自己没有声音;从事经营的人也显然不愿意自己籍籍无名,而企业蒸蒸日上;虽然自己是这样讲却很难做得到,这便是人。如同西方的“经济人”理论和东方的“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”一般,人很少能够做到,即便是有时候想到了,也急急忙忙回避、躲开,貌似没有看到和想到。

然而凡是真有所抱负的人,大概都很难回避这个问题,那就是“你究竟想要什么?”,想要的是理想的结果,还是自我的感觉?大部分人以为想要的是自己所说的理想结果,但大部分人做的却是想要自己“实现的感觉”,这种矛盾大概就是老子的辩证法了。当自己想要轰轰烈烈的自我感觉时,却偏偏需要做“闷闷”才能实现,而一旦“察察”了,就成了自欺欺人,实现的是一个虚幻而已。史上的帝王,凡是所谓功勋盖世的,莫不如此,最终实现的是自己的感觉,而非千秋万代的功勋。反而真正的国家大治,却是休养生息,看不见这些功勋但却最终实现了这些功勋。

由此可见,做一个“圣人”何其难哉!就是孔老先生也是一身毛病,最终只能在众人的膜拜之中,神话成为圣人。但不管如何,老子的圣人标准还是值得我们参考的,那便是:方而不割,堂堂正正做自己,却也不能不容纳不同意见而刚愎自用;廉而不刿,有自己的理想与价值观,不随波逐流但也不强加于人;直而不肆,虽然直爽不隐晦自身的观点,但能够看到别人、不伤害他人;光而不耀,不是独善其身而是能够帮助别人,却不因此让别人难堪不爽。这些标准,其实即便不谈政治企业,就自身的修养来说,也是很有的教益。这大概就是老子的智慧吧,用之于政、用之于企、用之于家、用之于人都有道理。这便是“道”,这便是“德”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017