注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之五十六:和其光,同其尘,是谓玄同  

2011-12-18 11:44:29|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn



老子曰:知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱;故为天下贵。


睿智之人不会胡乱说话,而胡乱聒噪的人其实没什么见识。关闭欲望之门径,阻塞嗜好之孔洞,掩去锐利之锋芒,消解不和之纷争,收敛耀眼之光耀,混同尘世之和谐,便是所谓“玄同”。一旦能够达到“玄同”的境界,那就超越了一般的亲疏、利害、贵贱的关系,而为天下人所敬仰。

 

这是一段对修心养性、陶冶情操极有价值的论述。古语云:沉默是金,沉默不是不讲话,而是不胡乱讲话,但有言必中,因而言则如金。大多胡乱言语都来自于个人修养不足,或者某种强烈的欲望促使,修心者不为也。和光同尘虽然有些立场不清的意思,但多数情况下,其实并无所谓的立场,仅仅是口舌之争罢了。为人所敬仰的人,并非某种私利,而为公益,所以一般的亲疏、利害、贵贱是不能影响这种公益的(言下之意,一定是有特殊的)。

 

和光同尘的境界,初时很难理解,似乎是没有原则的,但近来对“和谐”有更多理解之后,才深以为然。所谓和光同尘,其实就是现在所讲的和谐。读史观今,历史上的农民运动、暴力革命乃至激进组织,常常是“眼里不揉沙子”,凡事一定要明明白白,这样似乎认识清爽了,但事情常常不可控制地混乱。现实世界需要的是如何做事,理论学界需要的是辩驳真理,这两者是完全不同的。理论总是单纯的,因为夹杂太多现实内容的理论常常会混淆视听,因此理论是现实的模型。而理论最重要解决现实世界的问题,那么就必须将理论与现实结合起来,终于通过和光同尘的方式,因地制宜、求同存异来解决问题。

 

所谓和谐,大体上就是放下不同的意见,确定相同的目标,尽量协同力量达成之。在国家经济的建设上,和谐能够提供更多的动力,让发展的更快的社会来最终消灭曾经的异同。然而真要形成这样的和谐局面,则不可避免的面对“为天下贵”的问题,能否有这样的思维,才是和谐的关键要素,倘若只考虑极端的方面和极端的利益,这种和谐就不会产生。由此看来,和谐与否似乎又是一个伪命题,因为和谐是需要和谐的思维,需要和光同尘的度量和放下的勇气,放弃了亲疏、利害、贵贱却并非容易的事情。

 

国家建设与企业经营都是如此。和光同尘虽然不是理想的境界,但却是发展的动力之一。政党也罢社团也好,如何能做一些事情、将事情落实到位才是最关键的,但遗憾的是常常发生的不是做事,而是争论是非,并美其名曰:统一思想。企业经营中,文化的推进是一个缓慢的过程,这个过程是通过做事情来实现的,而非简单的统一思想,或者说统一思想是寓意于做事之中,落实到行动之中才行。个人修养也大抵如此,在于行动中而非言语中,在于行于世而非遁于山,小隐隐于山却非可取之道。

 

按照西方的经济人理论,大概能够说明什么是和谐:能够让各方的利益没有不满意,或者能在接受范围内的不满意,同时还能够促动非负向行动的状态。这种状态需要妥协,需要智慧,需要控制,也需要修养,并非一件容易的事情,知易行难啊。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017