注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之五十四:善建者不拔,善抱者不脱  

2011-12-18 11:43:57|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子曰:善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。

 

善于建设的人所建造的建筑不会轻易倒塌,善于抱持的人所抱持的东西不会脱手,其子孙们如果能够遵循这样的道理,那么子子孙孙就不会断绝。如果人能够将这样的道理用之于自身,那么他的德性就能纯正朴真;将其用在家庭,那么他的德性就能富足有余;如果将其用于家乡,他的德性便能受到尊重;如果将其用于城邦,那么他的德性就能强大;如果将其用于天下,那么他的德性就能普照大地。所以,通过观察自身的修行来对待别人,用自家的体会去对待别家,用城邦的方式与对待城邦,用天下的道理去理解天下。我怎么能知道天下怎么是这样的呢?就是因为我采用这样的方法而已。

 

善建者与善抱者与他人有何不同?大体是有所信仰有所坚持罢了。只要有了信仰和坚持,人才会有风骨、家才会有品格、城市才能有光彩、国家才能有主义,但是做到这些却非常不容易。人如何能够真有自我?家如何能够绵远流传?城市如何能够为人敬仰?国家如何能够长期发展?这些问题不仅是一个人的想法,更是一个家庭、一个族群、一个国家的想法。以我看来,善建者与善抱者应当是象老子描述的,能够反观自照、自我反省、为腹不为目、深谙道之所的人,不是“企者”,不是“跨者”,不自是,不自彰,不自伐,不自矜,顺应规律策动潮流的人。

 

有信仰和能坚持,并非简单地、死板地认定一成不变的东西,而是认定“道”的存在,顺应“道”的指引,理解“道”的不变乃是持续的变化,在变化中获得的不变。这一点上,无论是因地制宜的中国现代战争史,还是中国特色的社会主义、与时俱进、科学发展观都是真的信仰和真的坚持。当然这个过程中不免有很多至今也是“伪坚持”的东西,也就是那些不能正视自我,哪些乔装粉饰的东西,那些自说自话不看实情,那些自欺而为人不齿的东西。

 

有信仰与能坚持,在于国家是国体,在于城市是定位。现今的各个城市资源,在于城市的执政者的一念之间,而城市资源是否能够真的符合城市定位?则未必。盖因城市之长常常一任几年而已,为了彰显武功,要做一些特别的东西,而这些特别的东西常常会贻害无穷。城市的定位并非一届首长能够决定,即便是号称决定,也只是人亡政息。城市的定位在于其地缘、历史、经济、人口的持续演进而获得,城市首长的作用仅仅是“无为而治”,顺应而已。但在短期看来,无为而治的顺应者无赫赫之功,但却是最为正确的选择,有为而为的强势者有一时之名,但却常常是劳民伤财,终致一败。只可惜大多城市首长无此见识,大多选择首长的标准也谬之千里。城市之力有时竭,应当是学习黄老之术的时候了。

 

有信仰与能坚持,在于企业便是企业的文化。能否长久存续并不在于一时的景气,一时的实力,而在于企业能够有创造和自我改善的基因。没有永远兴旺的市场,也没有原不过时的产品,只有永远有效的精神。这种精神便是反观自照、顺应于道的精神,看全球的企业,能够延续几十年之上,换了首领还能够辉煌的,莫不是如此。至于家庭与自身,有信仰与能坚持并非能够决定一切,但至少可以甄别家庭与人,获得家庭与自身的本来。财富并非人的一切,权利也不是,但在一时间的五色、五味中能够始终选择自己的信仰和坚持,也绝非一件容易的事情。但,这样的东西才是自己的,才是永远的。

 

天下之事,可能因一人一事暂时变化偏离本源,但放在时间的长河之中,一切还都是原本的样子。我们不能改变世界,但我们能够顺应于“道”,并在这条路上找到自己。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017