注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之五十三:行于大道,唯施是畏  

2011-12-18 11:43:34|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn


老子曰:使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,而人好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚,服文采,带利剑,厌饮食,财货有余,是谓盗竽。非道也哉!

 

倘若我还算有点见识,那么走在大路上,最怕的就是走错了路。但是这个世界上虽然大道平坦,但是有绝对权利的君王们却喜欢走邪路。虽然国家的朝政混乱、乡村间田园荒芜、国库仓癛空虚,但这些君王们却穿着高级的衣服、带着利剑、好吃的都不愿吃,而且他们的钱却多的话不完,这些都是强盗头子啊,哪里是君王。这些全是不符合“道”的行径啊。

 

老子只是提出了这些个问题,发了一通感叹,却没有什么深层次的解决方案。按照道德经的逻辑,这些不符合“道”的行为,源于不理解“道”,但这些灾祸的形成,缺少来百姓来承受。古与今皆然也。看看老子的感叹,却忽然发现,今天似乎也是一样?只不过君王不再是一个而已。当今之世,相去不远。房价高企、通货膨胀却束手无策,拆迁拆出人命来而上访不绝,沐猴而冠而落马者不绝于耳,上行下效吃拿卡要成为常例。大道平坦却为何偏走邪路?盖因缺少监督而为所欲为也。大约这也就是“盗竽”吧。

 

每当谈到这些,我就想起来当年考大学时学习的时事政治,经济体制改革必须以政治体制改革保驾护航,时至今日,皆成幻影也。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017