注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之五十二:天下有始,以为天下母  

2011-12-18 11:43:18|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


老子曰:天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃;是为袭常。

天地都有其本身的起始,这个起始就是世间万物的根源。如果了解了天地的起始,就能够知晓万物运行的规律;一旦了解了万物的运行规律,并且把握万物的根本,就能够永远不会出现危险状况。阻塞欲望之洞,关闭欲望之门,终身都会被纷扰的事情打扰。打开欲望之门,就会增加诸多烦恼,以至于终身不得安宁。能够从事务的细微处观察,叫做明,能够坚持守住柔弱,那便是强。运用这些道理的光芒,反观自照而获得内在的明,就永远不会给自己带来灾难。这些便是世间不觉的道。

 

天下万物始于“道”,所以“道”便是天下之母,而由“道”可得万物的运行规律。遵从自然规律便能获得长久,但要想遵从规律必须要反观自照,修行自身。天下的事情源于自然规律的推演,所以所有的事情都是有迹可循的、能够被了解的,因此也是可以预先知道。之所以预先知道很难,只是因为我们被各种繁杂的信息所困扰,而这些繁杂的东西多半源于人自身的欲望,所以人本身的欲望才是我们的大敌。人自身的欲望会干扰我们对自然规律的理解和运用,也会让人错误的判断而招致祸患,所以封闭欲望之门才能让自己清醒认知。大约这就是需要闭关、打坐的原因吧。

 

所谓“明”,只不过是能够观察细小之处而见微知著;所谓“强”,不过是坚守应当坚守的东西而不轻易放弃而已。所以说弱并非弱,而持久的弱便是强;强也并非强,不能持久的强便很难真强。民族文化虽无明确的条款,也没有人拿他作为强制的措施,但民族之所以成为民族,却正是民族文化的作用,企业文化也是如此。相反的,作为法律存在的刚性条款,则因时间的变化、局势的变化而消解汰换。这种看上去“弱”的东西,一旦持久地延续下去,所形成的力量极其可怕。懂得使用这种力量的人,也就具有绝大的力量,但却不显山不显水。如此之人,方能无为而治。当然,这样的人一定不会是“欲塞乱开”的,而是真正的睿智。

 

现代社会之乱,并非来自与没有规则,而是源于太多的信息和五彩缤纷的世界。这个世界给我们太多的颜色、声音、味道,干扰人的本心而挑起人的欲望,最终让人迷失在这些身外之物中,而丧失对本源的理解。这并不是人本身没有思考,没有理解自然规律的能力,而在于缺少对繁杂信息的处理能力,不能够真正分辨信息。所以,要想理解世界本源就需要“关眼闭耳”、反省自身。一切灾祸来自于人对自身所处环境的错误判断而导致错误的行动。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017