注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

【引用】体悟老子之五十一:万物莫不尊道而贵德  

2011-12-18 11:43:00|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


老子曰:道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,长之育之,亭之毒之;养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。


道产生万物,德养育万物,尽管万物的状态不同,但道与德的环境都能让万物生长起来。道和德之所以尊贵,为万物所景仰和崇敬,只是因为虽然道产生万物、德养育万物,但道和德都没有要求什么,而是顺其自然。因此,道产生万物、德养育万物,使万物生长、发展、成熟,并能够保护万物的生长环境。产生万物而不据为己有,滋养万物而不自恃有功,引导万物而不企图主宰,这便是深远奥妙的德。

 

老子在这一章再一次描述了“玄德”,并再次说明道与德的关系,道出万物尊道贵德的原因:并非道的产生和德的养育,而在于道和德在产生养育之后,并不据为己有,并不自恃有功,并不企图主宰。这一点足以给为父母者、做企业者、为政者足够的启示,何以获得子女的敬爱、何以获得企业的长治、何以获得百姓的尊崇。

 

做父母的人,总是试图给子女足够的爱,这一点绝大部分的父母都是这样的想的,也是这样做的。但是屡屡听到子女不济、不孝、叛逆、不德,却是为何?盖因父母之爱大多是站在自己的立场上考虑问题,将爱变成了枷锁,试图将自己的意志强加给子女,甚至于“产生子女而据为己有,养育子女而自恃有功,强制子女而试图主宰”,正好与老子的道与德反倒而行之,如何获得初衷?所以,生子便是给他生命,养育便是给他教育,引导而不强制,让子女中有自己的思想,哪怕与自己不同乃至相反,这些都不是问题。反而留给子女金山银山,于情理解、于事无补。今天的富二代、官二代都是教训啊,不能让二十年都国人没有了脊梁。

 

做企业略略有所不同,但大体的思想一致,那便是:百年企业并非一日之功,也非一人之功,创立并养育企业是创业家应当做的,但为了更远的未来,创业家还需要创立企业的法则、规范等等企业文化,并守护她、为其做主,终让这些文化生根发芽,最终保护企业发展壮大。当然,对于大部分企业来说,这些可能都是可望而不可及的,只因为商业模式的限制,或者企业家思想的限制,整日忙于赚钱养育企业,而放弃了对企业的教育。我相信能够长期存在的企业一定有其原因,虽然不同于养育子女,但也极其近似,那便是养育企业的精神和文化。

 

为政者更是如此(本来老子的这些东西就是写给为政者的)。为政者如何才能获得百姓的爱戴,如何获得国家的强盛,如何能够将国家治理的更好?其基本思想,就在老子的这段话中。但是遗憾的是,在中国的历史上并没有什么时代能够达成这样的状态。这其中固然有各种历史条件、技术能力和生产力状态的决定因素,但更重要的是人的本心。“为人民服务”这种事情只能是一个理想,因为对它的保障只能是为政者的道德底线而已,要试图达成这样的状态,更重要的是体制的保障,这是对文化道德的深化、固化,需要的是类似法律的形式确立,并且对应这些法律建立起来制约机制以保障法律的有效性。这一点上,美国的探索从其根本出发点到其现状都证明了这一点。

 

人的本性在于感官享受,这是完全的动物性。而人不同于动物的地方就在于能够有超越感官享受的东西,而这些东西常常会靠不住。例如打江山时的思想如何能在坐江山的时候还继续作用?环境不同了,一切都会变化。所以,当我听到“二次创业”这个词的时候,就有一个思考:如果二次创业是基于第一次的,多半会失败。其原因很简单,时间不同、心态不同,如何能够“二次”?所以真的创业一定是“永续创业”而不是“二次创业”。

 

一个合理的(至少在其生命周期内是合理的)体制所保障的文化(规则、习惯、道德),才是长治久安的良药。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017