注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之五十:善摄生者,以其无死地  

2011-12-18 11:42:42|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn


老子曰:出生入死,生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

 

每个人都免不了生死之关,但是寿命却不一样。长寿者十之有三,短命者十之有三。还有些是本应长寿却自蹈死地的,这也十之有三。这是什么原因呢?大体上是生存的太容易了。据说善于养护自己生命的人,走在陆地是不会遇到犀牛老虎之类的猛兽,在战争中不会受到兵器加身的伤害。犀牛没有机会用其犀角、老虎没有地方下其爪、兵器也没有机会展现其锋利。这是什么原因呢?这是因为他没有进入到危险死亡的境地。

 

老子的这段话,与孙子所说的“善战者,无赫赫之功”,以及“千金之子,坐不垂堂”有异曲同工之妙。大体上这也表达了老子的“安全”的观点,那就是不要到达不安全的境地,凡事从根本上杜绝之。居安避险乃是人之本能,或者说这本身就是动物性的体现。而真正的大智慧者,总是体现最基本的常识,并以此累积而获得大智慧的价值。

 

中国式的哲学体现在中医中叫做“上工治未病”,极其高妙但却需要更高的技能。这不仅需要事先做更多的工作,更重要的是需要一颗平常心而非功利心,盖因未病则貌似无功乃至于常人无法识别是价值。近代科学发展中,西方人具备极大优势,而且所创立的试验方法被称之为“科学”,皆因其可验证的特性。然而历史无法重演,所以“上工治未病”因为不能被验证反而被湮灭。我想这种功利心或者说这种对事物的短视方法正式东西方文化的差异核心所在,也是东西方这三百年的差距所在吧。

 

至于政府对国家的管控,“上工”显然是最有价值的,但也是最不容易、且比较难在短时间被人所推崇的,但时间长了,这种价值中会被人所认同,尤其是在有比较的情况下。所以,对国家地方的治理而言,维护基本的规则法律是关键,如此才能无为而治。而靠一时的强制和伟大领袖,终于是不太靠谱,虽则一时有效但很难长时间存在价值。如此,东西方的文化存在一个悖论,那就是从政体上而言,西方采用的是违背其短时间“科学验证”的“上工”方式,在于“治未病”;而东方却采用的“伟大领袖”方式的“治已病”但最终却疾病连绵。

 

由此而言,似乎可以做出一个推断:现在的科学到了至关重要的瓶颈,也就是“时间”的瓶颈。传统的低速物理学在爱因斯坦的“速度”魔力之下,失去了其光彩,但爱因斯坦始终没有解决掉接下来的问题,那就是另一个“时间”的变数。是不是在时间的变数上,传统的功利式思维出了问题?也许在时间的变数上,最终需要“上工治未病”的思路,用更长时间来验证这一切。近年来这种东西方文化的冲击与融合,在传统西方科学遇到瓶颈之后,有很多人开始研究,大约也是基于这样的矛盾和困惑而产生的吧。

 

这些东西,很难说得清楚,也矛盾得很。朦朦胧胧的思维记录下来,也许会有一点用处?

 

又及:

小时候听到的一句话,年轻人常常相信一些不存在的东西,不相信一些已经存现在的东西。这说的是不同年龄段的心态,或者说因为经验而导致的戒心,或者说因为经历不同而对这个世界的看法不同。因为相信而去尝试,因为不相信而放弃,所谓的智慧,大体上也是如此吧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017