注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之四十九:圣人常无心,以百姓之心为心  

2011-12-18 11:42:24|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn


老子曰:圣人常无心,以百姓之心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。

 

有道之人对待世人并没有分别心,而是以百姓的心为心。对待善良的人,有道之人善待之;对于有不善思想的人,有道之人也善待之,这样才能获得真正的善良。对于信任自己的人,有道之人信任他们;对于不相信自己的人,有道之人也信任他们,这样才能获得真正的互信。有道之人管理天下的时候,收敛自己的意志而使天下人的心思归于淳朴,让百姓能够关注自己的才能发挥,有道之人像孩子一样对待天下百姓。

 

“圣人常无心,以百姓之心为心”,这是崇高的管理者境界。为什么这么说?因为这样的管理者已经脱离了自己的趣味,而让核心回归于被管理者,回归天下百姓。为政者当如此,不能以自己的欲念驱使臣民,而终至“家天下”。按照老子的想法,圣人在位,乃是“道”之使然,是卫“道”者而非满足私欲。只有如此,百姓才能真正关注自己的才能发挥,而最终推动社会的进步。

 

但说起来容易,做起来何其难哉!盖因人皆有私欲,为政者如果真的是“为人民服务”,那就真的必须是圣人。但最为政治人物的道德引领,老子的这段话还是有价值的。为政者应当将臣民视为孩童,更应当使臣民的生活工作环境回归孩童,使用规则约束行为,而放飞其思想,使臣民的创造力季度发挥。这其实是正道,甚至于说对于企业也适用,让下属的创造力充分发挥,而自身维护企业的规则,最终众人一心而获得企业的成长。这当然是一种理想的情况。

 

但实际上对企业而言,尤其小企业而言,这一点很难做到,只因为小企业是所谓的“兔子”,更多的时候是销售型的,断了这顿就没有下顿,因此就有所谓的短期效应。但企业总要长大,这样的心思必须存在,那就是“建立并维护规则,充分发挥员工的才智”,这是长治久安之道,应当徐徐图之。对于政府治理而言,这段话其实更有价值,想想成功的以法律为准绳的国度,莫不如此。民众的才智是无穷的,只是需要适当地启发和大量的保障。而当今的社会经济发展,似乎于此背道而驰焉,刚好是过度地启发甚至敢于而不能保障规则和公平。

 

理想的社会和企业尤其相似之处,那便是创造并维护文化氛围,监督并严格保障性的法律规则的执行,放手给能够创造世界和创造生意的全体成员,让众人的才能得到充分的释放,从而让社会和企业获得长久的发展。其实这样的环境,在我国也不是没有,南盛于北,东盛与西,这便是我国经济的东部发达、南部发达的根本原因之一。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017