注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之四十七:不出户,知天下  

2011-12-18 11:41:49|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


老子曰:不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。

 

不出门就能推知天底下分合聚散的发展趋势,不看窗外就能领悟自然中日月星辰的运行规律。反而出门走得越远、看得越多,却难以了解真实的情况,活得真实的见解。所以说,真正的智者不是需要真是尝试了才知道,不是亲身感知了才明白,不是一定要妄加干预才能达成目的。

 

这是理想中的智者行为,但感觉上又不太靠谱。实际的调查研究大约没有在智者行为的范畴,因为对于智者来说,这些都是必须的步骤,只有经过了这些“出户”、“窥牗”才能成为智者,所谓读万卷书、行万里路。不过话又说回来,又有多少读万卷书、行万里路的人真正成为了智者?所以圣人所做的事情,并非不行万里路,而是自我修行、反观自照、研究规律、勤于思考。

 

孔子说,学而不思则罔。所谓的学习,更多的是在基于前人的看法上,结合自己的经验,通过安静地思辨,去探索获得自己的认识。表面上风风火火的行万里路,常常可能是无效的,甚至于是反向效果的,为什么?因为这个世界的驳杂,五音五色五味纷呈,可能反而让我们的辨识不清。所以只有安静地思考,推知其中的关系,才能了解这个世界。老子便是提倡通过学习、实践和思考,来获得自己的认识,理解自然规律(所谓天道、大道),然后运用规律与逻辑去推知未知的事情,去辨识已经发生并被观测到的事情的真伪、原因,从而获知天下事。

 

这其实是人类科技发展以来,人所缺少的一项技能,那便是“体悟”。现代科学将一些体悟方能获得的东西予以文字话,从隐性知识转变为显性知识,从而让科学知识成为更多人能够学习的东西。但同时也带来了一个麻烦,那就是失去了体悟,鹦鹉学舌这多而真正思考获得真知者少。更何况原本隐性知识转为显性知识的时候,大多真谛已经遗失掉了。

 

世上之事,原本并非有多复杂,只是一些基本元素、原理与相互关系经过反复的融合而变化来得,如果抛开其本宗只看现象,常常看到的是真实的而其实获知的是虚幻,盖因未能了解之间的关系,仅凭表面现象而得到的。所以各家宗教都会告诉我们,这个世界是何其虚幻,我们需要如何自我修行才能真正领悟这个世界,而各个教派都提倡体悟和修行,乃至于面壁、闭关。

 

想想也是,在当今的互联网时代,要想获得的信息数量,是一个庞大到无法计算的地步,然而并未见多少哲人贤者出现,反而是一些鬼魅魍魉在献丑,就是现代人缺少了深刻的思考。这个让人心发狂的时代,更需要安静的思考来获得自己的认识,从而获得自己的人生,而非虚幻地存在、虚幻地听各种传说、虚幻地见到类似“电影”的真实(佛家叫这些东西都是“象”)。

 

真的东西常常不是自己看到的、听到的、感触到的,而是思考获得的、体悟到的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017