注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之四十五:清静为天下正  

2011-12-18 11:41:10|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


老子曰:大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。


最为完美的东西好似总有些毛病,但用起来却永不衰竭。最为充盈的东西好似空虚无依,但用起来却用无穷尽。最为直的东西好像有些弯曲,最为灵巧的东西好像有些笨拙,最有辩才的人好像不太会讲话。清静能够战胜躁动,寒冷能够战胜暑热。清静无为才是天下真正的至理。


这便是老子的哲学,也是中国是哲学,这样的哲学演绎了中华历史,直至今天。老子认为世上最为完美的东西就是还有缺憾的东西,也就是没有真正的完美,一切都是相对的而已,就像没有绝对的静止,只有绝对的运动,一切静止都是相对的一样。这些话化为太极图最能说明问题,那便是白中有黑、黑中有白,混元如意、状若流动。按照老子的哲学,物极必反,一旦完美的没有一点缺陷那就会转换成为不完美,所以就永远没有完美的存在,或者说真正的完美就是会有一点缺陷的完美。


人生命中的一切都发生于不平衡,真正的平衡是不存在的,尤其是心理上的平衡。前不久偶然看了电影《2012》,在世界将要毁灭之前,在喜马拉雅山之巅,一个喇嘛看着原来的海啸,撞响了钟,而钟声再想了两声之后戛然而止,这给我留下了很深的印象。佛家讲的是如何使心灵空虚而最终达成满足,但满足之后就意味着死亡和寂静,将会失去一切动力。世俗的人却在世上被五色所迷、五音所聋、五味所爽,终年也不能平衡,而也正是这种不平衡焕发了文化的璀璨光芒。


老子的清静无为却并非真的清静和无为,而是有一点噪声的清静,而趋向至极清静;有所不为而后可以有为,以无为而实现有为,并不体现有为。读老子的感觉真是很玄妙,妙在用心体悟却无法用语言描述,寥寥数语却勾起人万千思绪,几乎无所不包、无所不有,偏偏没有多少能够说得清楚。果然是玄之又玄啊。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017