注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之四十二:万物负阴而抱阳,冲气以为和  

2011-12-18 11:39:41|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤、寡、不谷,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。
 
道产生这个世界最基本的组成部分,进而分为阴阳二气,由阴阳二气的不同变换最终形成了万物。万物都是以阴为本而面向阳,在阴阳二气的作用下,激荡交错进而形成新的和谐体。人所讨厌的东西,就是孤、寡、不谷,但偏偏王公都以其位自称。所以说万物可能会因减损而增加,或者因增加而减损,这一切都都在变化之中,也符合其阴阳二气组成并激荡形成新和谐体的特性。我得到这样的教导,我也这样教导别人。强暴而蛮不讲理的人不得好死,我将这句话作为施教的宗旨。
 
这段话大概就是老子的唯物论和辩证法吧。老子用了“道”这个抽象的概念,产生了万物,在过去看起来似乎有些玄妙,但从现代物理学的角度来看,却惊人地符合,这便是能量。也就是说,由这个世界的运行规则,产生了这个世界的基础:能量,进而由能量的变化而形成阴阳二气。何谓阴阳二气?万物负阴而抱阳,也就是说“阴”乃是能量形成的物质,而“阳”便是能量的表现。用物理学的说法,“阴”乃是能量的静态表现:物质,而“阳”乃是能量的动态表现:做功。正是因为万物万物负阴而抱阳,在阴阳二气中形成、调和,进而形成了万物的变化。
 
万物如何变化?冲气以为和。也就是在阴阳二气的激荡之下,形成了暂时的平衡,这种平衡和谐便产生了现在的万物。之所以说是现在的万物,是因为这一切变化永远在进行中,一切平衡与和谐都是暂时的,而变化运动则是永远的。这因为如此,现在看起来是减损的事情,未必是真正的减损,现在看起来是有好处的事情未必就有好处,这便是辩证地看问题。这是“道”的精华,也是辩证法的精华,也是唯物论的精华,更是矛盾论、运动论的精华。这些东西的确很哲学。
 
老子最后说,这些东西也是别人教给我的(谁?也许便是上帝、先知、上一世的人类,或者建造这个世界规则的人,或者是“道”的创造者),所以我也这样教别人。这让我想起来卫斯理(倪匡)的一部幻想小说:卫斯理在一个特殊的情况下,发现了地球原来是某个智慧星球放逐罪犯的地方,为了改造这些罪犯,智慧星球曾经有四个智者化身道地球,他们分别是老子、释迦摩尼、默罕默德和耶稣。他们用自己的思想都曾讲述了一些故事,分别创造了“道”、“佛”、“真主”、“上帝”,分别用“损之而益”、“前世今生”、“末日审判”、“忏悔今生”来交易和诠释这个世界的规则,教化人类学习向善。随时幻想,想起来确实有些道理,这些大佬们差不多都是一个时代的人(按照天上一日,地上千年的说法,差几年似乎也无所谓)。虽然其学说不同,但大体意思却没有太大的差别,无外乎“为腹不为目”,实其内心而虚其外表,用心体会这个世界进而体悟人的真谛,最终升华。
 
但不管怎么样,凡事要讲逻辑,不能蛮不讲理,否则便会不得好死。这是老子教导别人的宗旨,也是学习道的宗旨。道其深远兮,非一日可悟;道其博大兮,非人力可穷尽;道其明湛兮,非求道者莫可循;道其幽幽兮,非反观不可悟。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017