注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之四十:天下万物生于有,有生于无  

2011-12-18 11:37:50|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子曰:反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。
 
道的运动方法是往复循环的运动,道的作用方式是微弱细小的影响。天下万物都是由基本元素构成的,而基本元素则产生于无形的能量。
 
老子的这段话大体上理解成为其唯物论哲学的基本观点,那就是在道的作用下,能量(无)与物质(有)的转换,并且由物质基本元素(有)构成万物。而道的运动是往复循环的,是相互渗透的运动,是从非而是,从是而非的运动,这就是辩证法。到对于万物的影响并非强制力,而是在于微小的环节上的影响,这种影响最终形成类似“蝴蝶效应”,在一个系统中发挥作用,这是系统论。
 
上面的这些看起来像是笑话,有点牵强附会了。不过,老子的“道德”就是建立在这样的基本论点上,也就是现代的规则论、唯物论、辩证法、系统论。老子至始至终都认为一切在道的范畴下,无论是否承认、是否忧惧、是否高兴,“道”从根本上统治着这一切。符合道的得生、兴旺,不符合的终将灭亡。由道而衍生出客观存在的“有”,万物都是由由组成的,而不是各自不相关的存在。万物、有、无、道都是一样,存在往复循环的特性,你中有我我中有你,相互转换、相互变化,需要辩证地看待。道对万物的影响乃是从细微处的影响,从细微处经过系统的放大最终影响到这个世界。
 
老子的这些理论不大懂,同时代的“上帝”“佛”“真主”,则使用比较容易懂的、拟人化的方式来表达了这一切,所以比较容易被人类所理解,也所以能传播的更为广泛和久远。历史上不妨“修道者”借用《道德经》来拟人化或者演化,但最终也没有成功,这大约是老子的学说始终只能被少数人理解,甚至被误解的原因。
 
其实人类的历史就是懵懂的历史,在历史上的人类就像是幼儿,超前的思想需要拟人化的方式推广,否则可能被视为异端甚或被误解。即便是科学昌明的时代,伟大的科学家们也总是试图寻找左右万物的“道”而不可得,最终笃信“上帝”(诸如牛顿、爱因斯坦众生信教),而求取心安理得。其实即便是现在,又有多少人所不知的东西,又有多少有真知灼见的东西,倘若都能拟人化,也是一件好事。譬如对于公共道德教育的六道轮回,譬如对于人类心理解脱的忏悔。
 
先知者之悲哀,乃是知之而生不知,最终在知止上终了一切;后知者的幸运,在于不知而以为知之,最终也在知止上终了一切;而最悲哀的是,在不知中寻求知之,而一无所得,最终却在寻知之途中耗尽生命,却并非幸福、只带着痛苦。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017