注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之三十九:贵以贱为本,高以下为基  

2011-12-18 11:37:33|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子曰:昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生;候王得一以为天一正。其致之也,谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;候王无以正,将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以候王自称孤、寡、不谷。此非以贱为本邪?非乎?故至誉无誉。是故不欲琭琭如玉,珞珞如石。
 
以前曾经有些得过“道”的,那就是:天得到道而晴朗清明,地得到道而平和安宁,人与神得到道而萌发灵性;河谷得到道而流水充盈;万物得到道而生机旺盛;侯王得到道而能够领袖天下万民。以此推理下去,如果天不清明,恐怕要天要崩裂;如果地不安宁,恐怕地要溃废;人没有灵气,恐怕就要歇菜了;河谷无水充盈,只怕就枯竭了;万物没有生气,世界面临灭绝;侯王不能领袖升斗小民,只能被颠覆亡国。所以才说,高贵的是以低贱的为根本、为基础。侯王之所以自称是孤、寡、不谷,就是自省自身,将自己置于最低贱的位置,这正是以低贱为根本啊。真正的荣誉是看不到什么荣誉的,就像君王不能是漂亮的宝石,而只能是粗糙的山石。
 
老子对与君王之道的研究可谓深矣,但是其思想却总不得售,何也?盖因老子虽悟大道,却不能解人欲也。何为君王?带领万民生息发展的人便是君王。何人才能带领万民发展?无外有三:一是为众民所依赖信任,甘愿跟随者;二是能消弭众生智慧而盲从者;三是有绝对力量驱动众民不得不行为者。此三者,第一种人世上难见、史上难见,乃是天降之神;第二种人是百年人杰,须有大智慧和超卓能力;第三种才是真正能够看到的,拥有绝对强制力的人。但显然,这第三者却非老子胸中所学可售的对象,只因此种君王并非得道者。
 
西方经济学,乃至于社会政治均建立在“私”的基础上,这是发自于人本源的需求,以此为基础所建立的社会基础是稳固的,能够久远传承,也最终造就了今日之世界。但西方之崛起却并非“私”的原因,其根本在于君王带头尊重“私”,最终而形成了“公”,由此而惠及万民。所以公私并非根本所在,尊重权益、保障权益才是关键,这就是所谓的道。
 
其实在先秦时代,君王对于私有之物还是有相当的尊重的,这种尊重一直延续到五胡乱华。之后历经唐宋,刚刚建立起来的秩序再次被游牧民族的奴隶制所代替,最终于清一朝将中华民族带入了深渊,而至今不能回复。这并非仅仅是政治、经济上的,更重要的是社会制度、社会意识,乃至于道德上的。正如孟子所说,仓癛实而知礼节,中华民族的衰落与崛起不是“礼节”的问题,而是仓癛实的问题。而君王的根本任务也在于如何让“仓癛实”,君王本身很难做到,能做到其实还是君王要符合“道”,守护规则而无为而治。
 
今日之中国,最应当崇尚的便是规则,“君王”可税收、可高高在上,但必须要守护规则。人民从来不缺少创造力,从来不会坐以待毙,只是需要公平的环境而已。从这个意义上说,老子的君王之道也不见得是必须“孤、寡、不谷”,但一定要带头遵守规则、强力守护规则、推动发展机制。常见报头曝光各种“门”,这并不能帮助中国之崛起,而应当是设法保障各种曝光的手段的合法性才是关键。
 
贵以贱为本,高以下为基。这是每一个创业者、打天下的人都能深刻理解的,然而传之子孙却不能真正保守,所以王朝难以传至万世。只有创立制衡机制、保护制衡机制、发展制衡机制的方法才是根本方法,今天的某一高人振臂一呼,似乎能够带领民族走得更快一些,这绝非幸事而恰恰相反。这种制衡的本质便是“贵以贱为本,高以下为基”的实质体现。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017