注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之三十七:道常无为而无不为  

2011-12-18 11:36:10|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子曰:道常无为而无不为。候王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴,镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自定。
 
老子认为道永远都是顺其自然,表面上好像没有做成了什么,其实世上的一切都在道的控制之下。如果国王能够遵循道的原则来治理臣民,则臣民将自动自发地发展,获得进步并能够自我教育。一旦发展超出了道的原则,贪欲迷失了人心,那么君王就要用道的真义来镇压贪欲。一旦这种规则形成了,就能够制约不恰当的事情发生。如此,世界将重归于正常的发展之路,天下也自然而然就安定了。
 
老子无为思想,与十八世纪亚当斯密的“上帝无形的手”有异曲同工之妙。虽然老子没有将市场经济如何,但这段话却分明就在描述市场经济的发展过程。仔细想一想当今的美国体制,似乎与老子的思路非常接近。据说,美国人非常惧怕政府,在美国未建国之前的相当长一段时间,并没有政府,而美国人的祖宗正是从各个国家跑到这个大陆来寻找机会的。因此当初美国建国之时,美国人极力压缩政府的规模,并限制政府的权利,力图让政府真的成为“公仆”,这些制约最终形成了今天的美国。从政治上来说,看起来美国人的建国,非常符合老子的“为无为而无不为”的思想。大约这也是美国两百年来一直在发展最终成为这个世界的领导者的根本原因吧。
 
简约地说,老子理想中的治国之道,应当是小政府、服务型政府,不过多干涉民间经济发展,但要有基本的制约规则。在规则之内,民众自由发展、经济自主进化,超越规则的则坚决镇压,将其扼杀在摇篮之中。
 
老子的这个想法是很好的,但却一定是空想。为什么?因为并没有无所不能的上帝,也没有无所不为的“道”。“道”只是自然规律而已,并非一种可见的力量,因此对于人的影响是漫长的、需要震荡起伏才能完成,而人的生命总是有限,更多心存“哪怕我死之后洪水滔天”的人,当他们在执行规则的时候,就会破坏规则,最终不能“镇之以无名之朴”,甚至用无名之朴来满足私欲。
 
由此我想到了宗教。其实宗教的核心是什么?是人为地建立起来一道屏障,来约束自我欲望的膨胀,无论采用前世今生还是忏悔罪恶,都是用环境来约束自我。而到了法治社会,则是通过法律的保障,强制约束自我欲望的膨胀。美国的模式,则增加了更多的认为监督,这种监督迫使公开的、违背大多人利益事情会被避免。
 
但是,当事情变得复杂的时候,简单的判断也会失去效果。例如美元与黄金的挂钩,经济与银行家的关系,这些复杂的东西就不是简单能够判断效果的。也就是如果可以行动,设计好长达几十年的改变计划,一切可能都会在潜移默化中改变。而“道”则需要更长时间来矫正这一切,这就不是某个人的一生,甚至需要几代人才能真正看清楚的事情。
 
老子为我们描述了一个美好的梦,但这个梦的实现却非常困难。也许这种梦的实现真的需要一个至高无上的、无所不能的,且只会依据规则行事的上帝作为裁判才能完成。否则,百年一遇的英雄总会破坏一切可能的规则。从这个意义上来说,超越时代的英雄对“天下自定”的社会而言,是可怕的存在。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017