注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之三十五:执大象,天下往  

2011-12-18 11:33:38|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子曰:执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止,道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。
真正掌握了大道,天下人自然向往。加入到一个理想的世界中,相互无损害,且能安享太平与和睦。美妙的音乐与美味的食物,都能让路过的人停步而关注,大道也是这样。但是大道不能用语言去描述它,因为语言淡而无味,而大道看不见、摸不着,只能用心体会,它的作用是无穷无尽的。
老子描述的大道,用之于国家,类似于宏观政策。虽然宏观政策能够被描述,但却绝非语言可以描述的清楚的,只有让人能够理解并尝试,以此为契机,才能让更多人感觉到它的“香味”与“美妙”,也因此而吸引人们加入和追随。这种政策的制定,就是老子的“无为而无所不为”,就是引导而非强迫。
近日与友人探讨“上君,民不知之”,实有感悟。真正做到民不知之的状态,无疑是非常难的,这需要长期的规则而形成大道。发达资本主义国家,经过几百年的发展,到今日也许有几个真有这样的境界,看看总统首相换来换去,国家正常运转就知道了,而我们国家却不行。姑且不说是不是中国人需要君主的天性是否正确,我想最起码是缺少一个较长的和平时期来推动中国的精英阶层的成长,由此而让社会能够从绝对特权向精英阶层过渡,从而推动国家的规则体系建设,最终引导而走向大道。
对于企业而言,大道就是企业文化的建设。技术可以局部领先,但最终会落后;资源也许更多,但最终会衰竭;资产即便优势,但最终取决于对手。唯独企业文化的建设,能够长久且生生不息,最终推动企业的发展壮大而致强盛。是否盛极必衰呢?还在于文化中是否有自我革新的因素存在,如果自身能够持续革新进而不断裂变、聚合和突变,那么虽然企业本身的名城会变化,但根骨却一定能够长期存在,进而成为百年企业。
至于人之相处,也是“执大象,天下往”,这个大象,便是以德服人、甘愿服务,以一时的辛劳换取长久的资源。当然,说起来容易,做起来难。老子反反复复总在将“大道”的各种特性、间接地影响,试图将这些东西引导给每一个读者,让每个人能够领悟自己的东西,进而形成理想中的团队模式、社会模式,虽然是学说的推广,然其心不可不为“慈悲”。只是这些东西太过玄虚,难具体化,甚或没有创造出“拟人化”的神,让老子的“道”未能广泛流传,而只能待有心人体悟了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017