注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之三十二:道之于天下,犹川谷之于江海  

2011-12-18 11:30:48|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


老子曰:道常无名,朴。虽小,天下莫能臣。候王若能守之,万物将自宾。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止可以不殆。譬道之在天下,犹川谷之于江海。
 
道,并非是某种强加的东西,而是“自然”。所以大道无名而质朴,无华丽只辞藻与外表,也无强大的力量表现,但即便如此,道都是独立的、值得去遵从的,而绝没有什么力量能够征服道它。如果统治者能够遵从于道,那么老百姓自然就能信服、稳定。天地间的阴阳之气结合,就会下雨,这是自然而然的事情,遵从于道,老百姓不需要什么干预就能够生活有序。治理天下需要建立起来各种制度、确定各种名分,一旦名分确定就同时需要确定制约方法,只有这样才能长久。天下之事必须依循道的指引,就像河流江溪的水最终都流向大海。
 
老子多次提到国家治理中的无为思想,套用自然规则,老子认为治理国家只需要做好两点:第一是制定规则名分,让大家能够有规则可依;第二是创立制约机制,不至于权利泛滥。只要做好了这两者,国家大治是自然而然的事情。为什么这样说?因为这是自然规律。老子的这套治国思想,其实也正是近代西方,尤其是美国的治国思想。中国的体制虽然还没有进化到那种理想的程度,但也正在发生好的变化,例如:服务型政府、小政府、政企分离等等。
 
不过,要向坚守这样的治国之道是有难度的,因为“占有私欲”始终会冲击制度和规则。老子只是泛泛提到需要“知止”,需要订立“知止”的规则,到底如何做到却没有说。任何时候都会存在利欲熏心者,任何时代都有既得利益者,虽然想象中只需要用简单的规则和无为而为的管理,臣民便能够自己解决自己的问题,但真的执行,还会很难。
 
资金融危机之后的“国进民退”就比较典型。表面上看来好像是央企有能力来抵御危机,并能够整合资源,本质上只不过是垄断的利益罢了。央企尾大不掉、国中之国,过分占有资源而效率低下,必将是中国前进的阻力。想起来二十多年前学习的时事政治,正值“政企分开”和政治体制改革如火如荼的阶段,但未能真正进行下去,无疑是中国的遗憾。也许就因此,中国又落后了十年。
 
曾经听到某知名企业的一位负责人说过一段话:在中国,只要政府不限制我们做什么,中国的民营企业就能够将不限制的市场做到极致。其实不光是市场,任何一个领域都是一样。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017