注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

【引用】体悟老子之三十一:兵者,不祥之器  

2011-12-18 11:30:29|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子曰:夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上,胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之,战胜以丧礼处之。
 
老子是厌恶战争的。老子的看法是这个世界并不喜欢战争,战争是不合乎“道”的,因为战争会带来破坏而不是建设,是对这个世界的损害。有道之人应当是将战争视为不祥的东西,只有在不得已的情况下才运用它,即便是赢得战争,也不能得意洋洋,否则便是喜好战争喜好杀人。喜好战争的人,是危险的人,这种人绝对不能让其得志,否则天下贻害无穷。虽然上将军位置更高,但其危害也更大,所以上将军得志则是很糟糕的事情。所以说,即便是打起仗来,赢了也应当当做丧事来处理,因为赢了战争并然会杀伤生命,赢得越多,则杀伤越多。
 
老子的看法影响了很多人,尤其是有宋一朝,君主信奉黄老之术,加上开过时赵匡胤“以文御武”的国策,招致了国防无人。虽然宋朝成为中华历史上在经济和学术两者创造出极度辉煌的朝代,但在国防上非常糟糕,屡败于西夏、契丹、金。曾经看过一篇关于宋朝货币战争的短文,认为宋朝虽然在军事上是屡战屡败,但在经济方面却是略战屡胜,直至西夏、契丹、金均因财政崩溃而不得不以武力获取生存机会。虽然这是并不完全的观点,但仅从经济而言,黄老之术显然是有意的,这在近代的西方被称之为“上帝无形的手”。
 
讲到宋朝,这是一个极度辉煌的朝代,也是汉人文化发展到极致、经济发展到极致、政治发展到极致的时代。只是当时的国策太过抑制武事,以至于没有能力保障发达的经济和文化,最终崖山之后无中华而致功亏一篑,这里面老子的思想影响是很重要的。匹夫无罪,怀璧其罪。发达的经济与文化必须有军事实力来保障,才能获得长久的生存和发展,这是国家之道。换做经营并无二致,也需要由强大的力量来保障自身的顾客、员工和资产,只是这种保护的实力,并非仅仅资本而已。
 
当今韬光养晦的国策,应当是黄老之术的一种体现。虽不争一时,但不忘国力保障;虽不是军事最强,但具有威慑能力,这些都是保障经济发展的必要条件。埋头发展经济的时候,其实不必太强求在地球上的话语权,自然而然也就有了,毕竟最终说话的还是经济实力。所以很多东西,似乎并没有必要高调宣传,再专注发展五十年,中国便不王而王。这便是稳定压倒一切、和谐才能发展的原因。
 
当然,这个发展过程,不但要时刻防备外来的经济侵略,还要内修政治而让国人获得真正的生活。这个内修,其实只要符合“道”就好,无为而已。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017