注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之二十九:圣人去甚、去奢、去泰  

2011-12-18 11:29:50|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老子曰:将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。是以圣人无为,故无败,故无失。夫物或行或随;或觑或吹;或强或羸;或载或隳。是以圣人去甚、去奢、去泰。

这一段描述了老子的施政观点,其核心就是“天下神器,不可为也,不可执也”。老子认为谁都可能成为统治者,谁都可能获得统治权,但是并不是谁都能够拥有、延续统治权。能否维护好政权的关键在于“有为”还是“无为”,所谓有为就是刻意违背自身的规律,违反人民的意愿,执行不适合人民本性的政策;所谓无为,便是符合规律、顺应民心,顺势而为的施政原则。

为何如此?因为天下人的性格各自不同,有激进的人也有跟随者,有冷眼旁观的人也有积极参与者,有强壮的人也有羸弱的人,有建设者也有毁坏者。不同的人的想法截然不同,这就构成了芸芸众生。而面对芸芸众生,统治者不可刻意坚持、违拗规律与民心。治国者应当避免自己太过分的想法,不要好大喜功,不要有过激的行为。

老子的无为思想贯穿于道德经全文之中,这一章与其是说治国思想,不如说是治国者的行为规范。其实从老子反复讲到的无为观点来看,他的无为是“有为”,只不过这种有为是顺应规律的有为而已。如果将这种有为引申一下,不妨定义为:顺应规律与潮流,或者顺应规律制造潮流。在老子的年代甚至在互联网出现之前,这种制造潮流的成本不算太高(形成潮流需要遏止逆潮流),作为施政者的确是一个好的选择。但在互联网年代,这一点难度大大增加,而且越来成本越高,最终将很难实行。从这一点上来说,互联网是伟大的发明,是规律使然、是技术引发的社会潮流。

企业与国家的管理有相似之处,但基本思维差异很大,不过老子的无为显然也能用起来,这就是企业文化的建设。企业文化就是企业沟通环境和行为环境,往大里说就是“潮流”,将潮流与规律结合起来,将企业文化与社会环境、生产力环境结合起来,也就是形成了企业管理的“无为”。

“无为”好说但不好做,比起有为要难得多。有为,有形迹可寻,容易观察、决断,也容易计划和执行;无为,无行迹可循,很难测量短时间效果并不明显,计划和执行的反馈修正比较难掌控。这也就是老子思想落实到操作比较难的原因。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017