注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之二十八:知其雄,守其雌  

2011-12-18 11:28:14|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子曰:知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割。
老子的总体思想是从朴素中见真义,这段话尤其充分表达了老子的为政、为人的观点。知道如何才能威风凛凛,但在行为上却和风习习,为所有人服务,这边是最为朴素的管理思维。这句话就是毛主席所说的“为人民服务”,也是对老子对其“无为而治”的施政思想的诠释。为政者(上司),不必趾高气扬而威压下属,反而要做服务者、公仆,并非不知“其雄”,而是在“知其雄”而“守其雌”,这才是大智慧。
了解了光彩夺目、声名显赫以及光彩与声名之后的诸多裨益和坏处,才能够低调行事、谦恭做人,这将成为其他人的榜样,才能让身边的人亲近和信赖,这样就返璞归真、纯净自然。一旦这些成为了习惯和自然,人变成了有修养和道德的人。如果这样的人多了,就能够形成文化氛围,而最终形成大治。这讲的是为人的道理,大体和韬光养晦类似,但更重要的是通过一个人、多个人而影响和改变环境,使得环境能够利于平衡发展。
对于执政者,这显然是良言,不过比较难以实现。但对企业的管理者而言,则很有用处。因为企业毕竟比较小,容易操作也容易影响。反过来看,从一个企业的风气氛围也可以看出来这个企业是否能够有长久的发展前途,看看是否符合“知其雄,守其雌”,看看其管理阶层是否有真正的眼光和行为,看看其企业文化是否能够体现出质朴,是否脚踏实地就知道了。
对个人而言,类似于吃亏是福与以德服人的思想。只有有德行的人、能够吃亏的人才是大家原因交往的对象,才是众人心中可以信赖的人,才能有足够的资源积累,才能最终成就自己。这也是上位者选拔人才的标准,上位者会认为质朴而行善者才能作为团队的首领,才能建立起来和谐的团队,因此领导者必须是施政能力和德行相配合,决不可分割。
当社会和环境陷于躁动的时候,短视是常见的,守其雌就很难做到。反而常能见到“知其雄而争其雄”的事情发生,甚至于“不知其雄而争其雄”,这是可悲的,也是很难长久的。所以从一个相对较长的周期来看,最终还是“守其雌”会胜出,毕竟社会不会永远躁动。
太阳底下没有新鲜事。在读《道德经》、诸子百家文章以及中国先贤的著述的时候,内心常有这样的感觉出现。后人更多的是对前人的诠释和发扬,而鲜有杰出的新思想,这不仅是对中国而言,对世界也是一样,真正的思想家没有多少,更多的人在做思想实践。
实际上,也只有对先贤思想的实践,才能慰藉老子以及诸位先贤的在天之灵。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017