注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之二十六:重为轻根,静为躁君  

2011-12-18 11:25:45|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子曰:重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。 
  老子的这段话让我想起来金庸的武侠小说。金老的小说中所描述的武功大致上就是老子的思想,无论是何种招式最终还都要回到内功,以内功为体、招式为用,招式精而无内功支撑终将难成大器,内功强即便招式无奇却能自成一家。由此看来,金庸的文章中的道家思想非常浓厚,典型的是小说中的全真教派是极其重要的背景。
 
  非止武功,围棋之道也是如此。大凡厚重之形难受攻击,虽迟滞而似后时先,表面轻灵之形易着手段,貌先手而后患多多。所以同一个局面下,厚重风格的棋手和轻灵风格的棋手应对可能完全不同,甚至截然相反,并非哪种方法正确,而只是风格不同而导致的不同感觉而已。也正是这种顶尖棋手在同一局面下都会产生截然相反的对策,才让围棋如此引人痴迷。
 
  无论是武功还是围棋,轻灵都是建立在扎实的跟基础上的,仿佛再美的花也要根植在土壤之中。只有自身稳健且富有价值,才能彰显价值而获得超值的结果,单纯张扬而没有根基不仅仅是浅薄且并不能获得真正结果,即便是有也是昙花一现。为人如此,企业如此,国家也是也是如此。
 
  古人有“腹有诗书气自华”的辞句,说的是人的气质来源于自身的知识积累,这便是厚重。产品营销概念里有所谓产品的美誉度和知名度,也是说重与轻、静与躁的关系。一个企业固然需要各方面的关系资源,也需要广告营销,但最重要的还是企业自身的内涵与价值。关系资源与广告营销可以获得一时的效益,但如果没有企业价值的支撑,必然无法长远。所以企业家的价值在于建立有价值的体系,这种体系并非仅仅是某一种产品或技术或资源,而是建立企业的创新成长的文化,能够持续改进和自我革新,并将其体系化而变成企业的核心。
安静思考是成功行动的基础,帐中庙算是战争获胜的基础,细致计划是具体执行的基础,细致落实是获得结果的基础。大凡轰轰烈烈之事必然建立在安安静静的基础之上,大凡出类拔萃的人物必然有孤独踟蹰的背景,也许有天才、有天意,这个世界的大部分事情还是逃不脱这样的“道”。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017