注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之二十五:道法自然  

2011-12-18 11:23:58|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老子曰:有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰:道,强为之名曰:大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

老子在这段文字中描述了他心中的世界,也由此阐述老子心中的“道”到底是什么东西。所谓道,原本不是一个具体的东西,而是独立于宇宙的运行规则,这是基本规则,也是生成世界的本源。这种规则是看不见摸不着的,但体现出来的就是宇宙本身,老子把它叫做“大”。宇宙运行不息,幽远而无边,但最终都是能够返回本源。宇宙中的四大,道、天、地、人,以此相生,这一切都是人才能观测到的,也正是因为如此,人才是宇宙中的关键要素之一。

这段描述,让我想起来一篇科幻小说,名字忘记了。大体上描述,这个世界就大大小小很多宇宙,每一个宇宙都是封闭的,且有自己独立的时间和空间。空间上看,每个宇宙都是无边无际的,就像是一个球体,但如果总一点出发,却总会回到原点。类似的奇想很多,却都有一个共同的论断,那就是“夏虫不可以语冰”,而为实际的蚂蚁永远不能理解三维世界的球体,而人类总是似有似无地感受到这个世界的边界,但却永远无法突破。

由此有了另外的想法,作为程序员出身的自己,有时候也在想想:大概这个世界就是一组程序吧?这个程序所设定的规则便是“道”,而依据规则建立了天地万物,天地万物以及天地万物所孕育出来的人生生息息,就像是一部精密的游戏,在规则中存在、发展,但到底会去向哪里?也许程序的设计者知道这一切,这个程序的设计者大概就是被称为“上帝”的存在。

想想看,还真是这样。学过一点中医知识之后,譬如人的肌体精妙繁复,若说是自然选择和进化来的,总是让人难以相信。还有各种生物之间的相互制约关系,让人很难对进化论有足够的信心。难道人类真的是在一个巨大的游戏之中?那么谁是游戏的制造者?也许在人的发展过程中,有一天会超出游戏制造者所约定的范畴?就像电脑有了智慧和感情?

人类一思考,上帝就发笑。也许真的是这样吧。



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017