注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之二十三:信不足焉,有不信焉!  

2011-12-18 11:20:38|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者同于道;德者同于德;失者同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。信不足焉,有不信焉!

 

飘风不终朝,骤雨不终日。老子认为凡是强行要做的事情,常常难以持续进行,这并非进行着的力量是否足够大(即便是天地的力量也有所不足),而在于这一切是否符合道。道是世界的本源,理解道则能明了这个世界,但是求道的过程却并非一蹴而就,是需要持续不断地跟进。能够持续跟进者“同于道”,稍差一些的“同于德”,跟不上的就“同于失”。如果是“同于失”,就不能理解社会事物的本质,流于浑浑噩噩。

因此老子的建议是,从事管理工作的人,要注意少说多做。为什么?世事易变,贵在坚持。强行做到的事情要想坚持下去很不容易,一旦坚持不下去,就会导致“信不足焉”,最终会导致“有不信焉”,失信于群众与团队,最终而致无法令行禁止。

按照老子的逻辑,可以推断,真的能够有所成就的,无外两者:一是少说但做到,所谓“不轻诺、诺则信”;另一个是“同于道”,无论是否说了,只要象“道”一样坚持不懈,也一样有机会。相对来说后者的难度很大,而前者要容易一些,所以前者是“德”,而后者是“道”,这两者都做不到的就是“失”,失败或者无法持久进行。

老子的这段话与其是说在论“道”的研究,不如说是讲管理之“德”。我曾在以前写过一篇《组织执行力的基点:信誉》大体上讲的就是这个意思。历史上曾有多个这种案例,诸如商鞅变法之立木赏金、千金买马骨等等。无论何种行政法令或管理策略,最终的执行才是关键,而执行源于组织信誉是否卓著,是否能够被信任,这不仅是政令能否成功的根本之一,也是组织能否健康发展的根本所在。

当今我国之所以政府信誉不彰,很大程度上与多如牛毛的政令不了了之有关。所谓希言自然,其实法令多少不重要,重要的是执行如何。国内曾经有过对国家发达程度的讨论,有人说道美国的法律如何详尽,所以是否有法是关键,其实大谬不然。法律多少部只是表象而已,法律的执行力度才是关键。这点也正在被证实:今年两会上对高法高检报告投不赞同票的代表据历史新高。

地方执政者应当认真思考:要做出地方政绩,难免要搞出一些与前人不同的花样,但这些花样常常是需要十年八年甚至几十年的功夫才能真正做到位,而按照我国地方政府的任职方式,四年一届或者更长一些,如何能够保障这些“花样”最终成为老百姓能够见到的实惠?官员轮流转,百姓一地居。政绩固然重要,然而真正的政绩不是在眼前,而在未来。据说曾有人提出,对地方政府官员的考核应当追溯到几年之前,我倒觉得是个好主意,只不过是否好主意并不重要,真切的执行才是关键所在。

无论对于政府还是对于企业的领导者、管理者,老子的这段话都是应当深思的。对领导者和管理者而言,真正的价值都不在当下,而在未来。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017