注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之二十一:孔德之容,惟道是从  

2011-12-18 11:19:14|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍,其中有象;恍兮惚,其中有物。窈兮冥,其中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。

 

老子认为“德”与“道”本是一家,德源于道,进而生真精,乃信也。明了了“道”所蕴含的时空关系,理解了道、德的从属关系,便可遍览众生。我看这便是朴素的理论与实践关系、基本的逻辑推理关系、从无到有的洞察能力。正所谓庖丁解牛,非庖丁之能也非牛之简单,而在庖丁之洞悉牛之结构与细节而已。

用之于实际,乃是任何政策、法令、规则均要遵循自然规律。何为遵循自然规律?从根本讲,无外乎时间与空间的变换而已。只有洞悉了用空间换取时间,用时间演变空间的根本思想,才能理解道之所在,在能有德,进而才能有信。依据这样的思路,也就能够理解万事万物并驾驭这些事务,却貌似根本没做什么。

道德经读起来很容易,但也很难,不仅仅是两千年前的文字差异、由来已久的版本争议,更在于老子试图用很短的文字来描述清楚“天地之始、有无之本、自然之神”。正是因为描述这样难以描述的东西,老子所采用的方法就有很多想象,甚至于语焉不详,而靠领悟。也因此,千人读老子,而获千面,其实也无所谓对错,正如修道者言,皆在自己心中而已。

 

也许领悟完毕全部道德经之后,再看这些文字,会有不同的感受吧。

 

另启:

看到很多文献讲到“古之人”,内心便有想法,似乎人类社会的循环说符合“古之人”的描述,也符合生生息息绵绵不绝的道。“古之人”大约是上一个循环中精进而升华的人(或许就是所谓的神),具有更高深的知识,且进化到了能够驾驭(或者至少是突破了)时间与空间。今天的人(两千年前也算今天吧,时间与空间的概念太大了)之所以理解这些东西很难,但又似有所悟,只因为我们生存在这个三维空间中,无法理解更高级的时间与空间的存在,无法观测只能体悟。但又因为“古之人”与我们本是同源,某些状态下、某些点上会“心有戚戚焉”。

之所以有修道者,有神通之人,我想一定不是无本之木、无源之水、无由之行,一定有其中道理,只是大多人比较难于理解,超越了我们的知识而已。这些东西与世俗不同,以往都被称为神界的事情,但未必很“神”。

不知者谓之难啊,留作记录,再来研究。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017