注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为养生指导师,我长期致力于道家功夫、辟谷养生、八卦象数自然疗法等养生文化的弘扬,祝福大家:吉祥安康!

网易考拉推荐
GACHA精选

体悟老子之二十:独异于人  

2011-12-18 11:19:00|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去几何?人之所畏,不可不畏?荒兮其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如登春台,我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩,乘乘兮若无所归!众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉!沌沌兮,俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。澹兮其若海,飂兮若无所止。众人皆有以,我独顽且鄙。我独异于人,而贵求食于母。

 

老子的独白也发人深省。智者永远是痛苦的,求大道者必然与众不同,所不同者在于:心之淡薄而前瞻世界,超越现在而洞察未来,不耽享乐而体悟大道。为何如此?只因为并非所有人都会去寻找大道,并非所有人都喜欢洞察未来,并非所有人都能够面向世界。这并非作为智者的行为而已,作为领导者,都必须要承受孤寂的痛苦、思考的痛苦和与众不同的痛苦,而只有将这些痛苦变成独享的快乐,才能真正求的大道。

想想也是,大凡成为历史上有一席之地的人,都曾经让众人所不理解,甚至于唾骂,但最终历史却证明了其价值,这大概就是历史之源。历史固然是生产力不同的阶段所演练出的过程,但也是智者创造的,这种创造历史的智者便是孤独于世的,会被未来所理解但却不被当下所推崇。

中国的当下是韬光养晦而努力发展自身,是面向不可遏止的统治蜕化而努力创造和平发展的机遇,是遵从规律中培养未来的发展变数。做出这些决策的毫无疑问是智者,同时也会非常孤单寂寞。在面对列强时,忿而骂之易,忍而作之难;在面对不理解者,怨而弃之者易,固而行之者难。一时痛快虽然好,但却于事无补;艰难维持虽然难,却能与时俱进。想起这些,就想起赵氏孤儿的故事,真正难做的事情并不是引颈就戮而是隐忍发展。

中国真正优于世界的,其实并非成本,并非创造力,并非国土,二是人口以及人口素质。原因无他,人口创造了繁荣,虽然而是巨大的负担,但更是创造的源泉。历史上的中国之所以兴起,很大程度上与人口有关。现在的中国,之所以艰难,很多人的看法都是人口拖累所致,但这是只知其一不知其二。为何?盖因人口的增长没有配合生产力的发展而已。这种情况现在正在改变。

历史地看,曾经中国的煌煌经济,占据90%以上世界GDP时,却是南宋暗弱之时。无他,仅仅是有宋一朝的开明而已。包括明朝的资本主义萌芽,虽然坏在满清八旗的铁蹄之下,但毫无疑问曾经在科技与经济上,中国再次站在了世界的顶峰。今天的中国,只要能够尽力保持开明地发展经济文化,同时保障国民之民族脊梁精神,只需百十年功夫,又会成为世界之巅。但最要紧的还是现在的稳定环境,无论内外。这也正是中国智者最孤独的事情,理解而做好自己一份,便是爱国。

曾经听到这样一段话,很有意义:当大家看到满地蚂蚁的事情而大呼小叫的时候,智者看到的是远处汹汹而致的洪水。对于当前迷幻的中国,更是如此。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017