注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之十九:绝圣弃智、绝仁弃义  

2011-12-18 11:18:30|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有;此三者以为文不足,故令有所属:见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。

 

老子这段话大多被理解成为其“不作为”的“无为”的思想,我的看法是:老子的无为,并非不作为,而是不偏离自然规律的胡作非为。因此,这段话我的理解是:老子认为民众的不足是政府的机巧所致,人民不再慈孝,是因为朝廷的“义”导致,盗贼的存在时因为社会推崇不劳而获。所以社会的富足安宁源于外表平实而内心朴素,遵循规律而不做非分之想,杜绝不正常渠道而让踏踏实实地生活。

在老子的时代,农业经济之始,因为生产力发展程度的原因,老子的治国思想其实非常好。随着生产力的发展,其实老子的很多思想不能再看其表面,而应当“与时俱进”,配合生产力发展的水平来研究,才能更有价值。老子的这段话,我有三点体会:

第一个体会来自于我曾经听过某企业人的观点:只要政府不限制,那么中国人的智慧会让现在所有的国外产品被打出中国。这话也许有些绝对,但却让人深思。国人在质疑“温州假货”的时候,其实还有一点可以看到,这些假货是否就真的不行?如果还算不错,那么应当看到做这些假货是需要极高的能力才行。这也许就是当年有人狂言:只要给我模板,航空母舰也一样能够仿造。中国人的智慧,尤其是工商界智慧从来就不少。现在看来似乎中国的国际经济地位在上升,还不错,但要知道,在唐宋高峰时期,中国的GDP要占到全球的90%以上!中国的衰退其实并不是来自于南宋的懦弱蒙古人的铁蹄,也并非来自明朝的腐败,中国的衰退至关重要的环节在于清朝。为什么?以百万满人治中华而造就的攘外必先安内的思维,为维护少数人群统治多数人群的体制,而造就了清朝阻塞民间智慧、阻碍科技发展的根本政策,这一政策让中国落后来三百年。

其实宋朝繁华,即便是南宋偏安一隅,但因宋明两朝的帝王与士大夫共治中国的基本国策,缺少绝对君权的控制,让宋明两朝在科技、经济和思想上有了足够的发展,及明朝中叶,中国的资本主义经济和规模化生产已经兴起,乃至于产生了早期的工业经济。而及至清朝,史上最强大的强大君权时代来临,加上异族统治、以少凌多,清朝的“绝圣”(康雍乾三朝)最终导致了清朝末年中国的GDP降低到全球的10%以下。

第二个体会是现代文明的差距,前两天听到一句话:看现在的瑞士和中国,人文环境的差距岂止二十年。这些差距怎么造成的?以前柏杨老先生描述了丑陋的中国人,我觉得只是讲了一个现象而已,其本质是什么?我认为恰恰就出在老子所谓的“仁义”。今天发展中国家与发达国家的最大差别并非物质文明程度,而是精神文明程度,这个精神文明恰恰是约束在一定范畴之内(法律与道德),发达国家的大部分人甚少回去投机取巧绕过法律而被国人视为“愚蠢”,但这正是发达国家之所以发达的原因。结合老子的“天地不仁”和“绝仁弃义”,其实老子想说明的是,真正的治国之策在于建立起来社会运营的规则、守护这种规则,而并非靠仁慈和圣明的君主。这其实就是无为而治的核心。

第三个体会是关于幸福指数。现在多了一个衡量人民生活的新名词“幸福指数”,表达的是人的生活感觉,而不简单是一些数字,这是人类的一大进步。看看忙忙碌碌的城市人口,有多少是真正幸福的?生存、工作压力,人情、信仰缺失,道德、环境的败坏,这些东西是发展的代价,也是“不幸福”的表面原因,其本质是什么?应使人深思。曾经有说过“谁最幸福?傻子”,话有些偏颇但道理显然。这大体上是老子的“寡思少欲”罢,不过往深里说,如果真的能够“悟道”,成为有涵养而阳光的人,其实幸福一样会来临,只是不容易罢了。

 

治国如此,企业当然也是如此。只不过企业的人员基数比较少,且存在竞争压力,更短视一些而已。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017