注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之十八:大道废,有仁义  

2011-12-18 11:17:54|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

 

在读高中的时候,我的数学老师曾经有一段教育我的名言:新闻上说得越多的东西,就是越少的东西,不要看哪里有人自学成才,新闻上这样说,就是因为自学成才的人太少了。也许当时理解这些东西很片面,但当走到社会上久了,才发现这句话真是至理名言。老子这段话大抵也是这个意思。

当今社会,有种说法叫做“道德沦丧”。究其根本,其实是源自于文化的破坏。中华文化在历史上有几个大劫难:先秦文化破坏于秦始皇的“焚书坑儒”与汉武帝、董仲舒的“独尊儒术”,两汉文化毁于三国乱世和五胡乱华,唐宋文化湮灭于王安石变法和蒙古骑兵,明朝刚刚有所复兴的文化再次被满清政府的文字狱扼杀,直至现代的文化大革命再次打碎了历史。如今的“道德沦丧”其本质是虚弱的中华民族被强盛的西方文明击溃,但残存的意识却未完全泯灭,而致于中华民族无所适从。是好事还是坏事?辩证地来看也未必不是“塞翁失马”。历史上的每一代文化的兴起,其实也都是在乱世之后,当今虽然缺少主流文化,但未尝不是主流文化酝酿兴起的蛰伏阶段。这不过这种确立后破坏再确立的过程委实让中国衰弱了很多。

看当今的美国文化,虽然立国二百余年,但文化的昌明却居于星球之首,为何?只因为白纸上好画画罢了。所以眼下的中国,距离白纸其实不远,这正是画画的好时候,大概这才是中国至于世界最大的优势,那就是:缺少主导的传统力量。

每每见到媒体终端讲述“见死不救”,回思“人心不古”,其实也应当看到天道循环,将现在的种种问题转化成为国家变革的源泉和文化兴起的动力是否更好一些呢?尤其中国赶上了互联网这个因为更多人的参与而伟大的时代,文化振兴似乎指日可待,因为这是一个无法阻挡的潮流。

按照认识的螺旋上升理论,大道废到大道立再到大道废立,总是循环往复并持续上升。与其相互慨叹“如果不是那样的话会怎么样”,不如现在就“这样做又会怎样”。所以似乎也不必非要事事讲求“古之人”如何,但也不必一定美国人如何,中华文化的再次兴起正当借互联网之潮流而“万家争鸣”,未必不能重现中华之辉煌。

在这个阶段,作为主导者的政府也似乎并不需要强大到左右一切,如何呵护刚刚出生的思想萌芽倒是至关重要,建立环境和规则并未环境与规则才是真正要做的事情。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017