注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之十七:太上,不知有之  

2011-12-18 11:17:39|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:太上,不知有之;其次,亲之誉之;其次畏之,其次侮之。信而不足焉,有不信焉。犹兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓“我自然。”

 

这是老子心目中的社会治理状态描述,也是对领导者的教益:什么是真正的领导者,做什么样的领导者,建立什么样的组织,什么样的组织才能够长久。描述起来确实很简单,理想的组织就是领导者在被领导者眼中“不知有之”。何其难哉!

从人的动物性来看,目前这样的状态几乎是不可能的。即便未来可能,那也需要社会生产力足够进步,人已经充分满足动物性需求之后,到了道德力量强大以到无需国家机器保障的时候。虽然这不是一两代人能够做到的,但老子所提出的愿景却对现实很有帮助。理想的状态很难达成,向理想的方向去努力总是没错的。

大的方向上,现代国家治理结构比较好的国家,均是以不扰民为要,所谓服务型政府。而通常治理结构差的国家,则是强调权力的力量、国家机器的力量。中国古代有所谓“乡老自治”的体制,一个县级行政单位几个官吏而已,大部分的国民实际上是生活在约定俗成的文化之下。所谓“乡老”的治理,多在德与风俗。近代的国家当然很难再有乡老治理的方式重现,只因为生产力足够发达、产业的集约化,大部分的国家进入了工作化社会,甚至初窥信息化社会的门径。但也正是在这种状态下,国家结构的发展就变得至关重要,好的国家治理结构会推动社会的加速发展,人民获得更好的幸福感觉,而差的治理结构阻碍社会发展,同时人民富足而愉快。老子的四种状态的描述足以形象绘制这样的图画:不知有之、亲之誉之、畏之、侮之。

企业在我国真正的发展时间还比较短,大多还停留在人的治理上。曾经有人说中国的文化与西方不同,所以需要“人治”,要强调企业的英雄与强人,我看这是误解。是凡企业,其本质并无区别,不外乎以有限资源获取最大利益而已。东方西方在文化的上的差异,不如说是在生产力发展阶段的差异,这种差异最终让企业处于不同的阶段。成熟的企业和不成熟的企业最大的差异在于是否可以更换领导人,如果领导人更换对企业的影响不大,则企业相对成熟,反之则是不成熟,当然完全垄断的企业除外。

早期国营企业失败的例子是老子“侮之”的境界,企业员工对企业并不尊重甚至侵犯;某些被誉为管理很到位的企业是“畏之”的境界,员工更多是惧怕企业的惩罚制度,敢怒而不敢言;经营比较好的企业,员工的责任感和归属感比较强,能够运用企业资源去发展自我同时推动企业发展。企业的最高境界是“不知道谁是老板”而“知道为什么做事”,这不是几部规范流程能够解决的问题,更多的还在于企业的系统能力、企业文化以及内生的自我进化系统才能解决的问题。

说起来孩子的教育也是如此:娇惯放纵的孩子无视社会规则,是“侮之”;家法严厉的孩子惧怕亲人的教育,是“畏之”;良好教育的孩子遵守基本秩序和规则,是“亲之誉之”。至于教育的最高境界,大概是孩子自然而然成长和学习,不知道家人老师的教导,顺其自然而有成就,大概就是老子的“不知有之”的境界吧。

 

老子到底只是宏观上看问题的思想家,实务如何操作?虽然国家大事我辈无能过问,但乡间小事总是可以做一点。建设好身边的组织、努力向“不知有之”的境界探索,总是不错的。不过在这之前要渡过的门槛是“自我修行”。

不知有之,的确是一个让人神往的境界。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017