注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之十六:夫物芸芸,各复归其根  

2011-12-18 11:17:24|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

 

老子说天道如常,事物的变化都是往复循环的,这便是天道。无论是老子从观察事物的角度,还是自身体悟的结果,老子所描述的天道、永远不会灭亡的东西就是往复循环的变化,这只有这种变化才是永恒的、不变的。用之于现实,这便是马克思哲学所谓的运动与静止的关系,静止是相对的而运动是永远的,想要保持静止的状态,就必须是将静止放置于运动之中,在运动之中去体会静止,在运动中保持长生。

至于个人,所谓的运动大抵是知识的变化和心态的变化(体力上显然成年之后就只有衰退了,虽然也是运动,不谈也罢)。人随着年龄的增长、阅历的增加,心态也在变化之中,不仅在变化,还常常返璞归真。说起来,返璞归真不是一种境界,而是过一段时间之后就会出现的“悟道”的状态,所以这种状态不是一成不变,也不是只有一次,而是往复循环,最终符合认识的“螺旋上升”的理论,这种认识的变化就是“天道”。

人的认识的天道,并非与生俱来的,而是后天修炼获得的,这就需要“致虚极,守静笃”,通过反躬自省获得认识的提升,获得天道的认识。企图一往无前的直线上升,是不符合天道的,贸然的行为常常难以长久。

组织也是如此。经过一段时间的运行,组织渐上轨道,这个时候如果不能领会“进退”这种常识,就会犯错误,而试图持续不变的延续同样的发展。孰不知,在自身发生变化了之后,组织所面对的环境也就不同了。例如不同的营业水平会面对不同的竞争对手,不同的市场定位会面临不同的客户反馈,不同的经营阶段会面临不同的员工需求,等等。在这种变化之下,组织必须有对应的变化调整,在这种调整中获得新的生命,进而再次走向下一个循环。

试图一劳永逸,总是每一个聪明人美好的愿望,而天道却并非美好的愿望所确定,需要在变化的形态中去维持不变的精神。所以,永远的组织是变动的组织而非不变的组织,永远的企业是不断精进提升的企业、自我变化生长的企业。一个变化生长、永远经营的企业,应当有基本的、变化的文化,也就是说企业文化中本身就要有自我修正、持续学习、创新超越的元素。

 

所以,百年企业并非是企业具有百年超前的意识、技术、产品、品牌,而是需要有自我延续发展的文化、自我否定更新的机制、保持和衍生文化的能力,将这种持续自我革新能够作为组织的生命基因传承下去,才能获得持久的生命力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017