注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之十五:夫唯不盈故能蔽而新成  

2011-12-18 11:17:11|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若容;涣兮若冰之将释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;澹兮其若海。孰能浊以静之徐清。孰能安以动之徐生。保此道者不欲盈。夫唯不盈故能蔽而新成。

看这一段话,很难理解为什么很多人认为黄老之术是“出世”、“消极”的,“夫唯不盈故能蔽而新成”这句话是经典的“出世”思维。体悟这段话,倒是与我做提倡的“开放心态”有异曲同工之妙。

深通自然法则和社会法则的人,不会浅薄自满、不会趾高气扬、不会强词夺理、不会色厉内荏、不会哗然取宠、不会睚眦必报、不会固步自封、不会胸无沟壑、不会小肚鸡肠,而能以静制动、以宽和严、以动历新、生生不息。其实这并非仅仅是对“士”而言,根本就是个人修养和组织运行的道理。

二十岁的时候作为笑话听的“以德服人”、“低调做人”在年龄增大以后,反而越来越亲近。老话讲“包子有馅不在摺上”,人的内涵应当在学习知识中增长,在自我修行中涅槃,在持续行动中表现,在惠泽环境中升华。这并非极端的人能够达成的境界,能够惠及他人的人常常是和若春风。

虽然在一个纷杂的环境、短视的思维中,非“盈”不足以一鸣惊人,但长期来看,走的更远的还是持续保持、不断进步的人。不过,现今社会比较躁动,真正领悟到这一点的人越来越少,也许这是社会进步的必然,就像嬉皮士与雅皮士是美国社会发展中的必然一样。按照老子的观点,阴阳相生,也正是这种短暂的躁动,才能“静之徐清”,而后获得新一轮的变化与革新。

我一直欣赏的一句话:变是永远的不变。人生于世,除非两眼一闭而故去,其实每天都在变化之中,所不同的是有些变化是环境的变化带动自己的变化,有些事自己的自主变化,还有些是环境的变化已经存在而自己却不能体会。感觉上老子的“不盈”的思想就是一种保留不断变化机会的思想,看这句话感觉很多,却难以描述,只好喃喃自语几句。也许是修行不足、体悟不够吧,再过几年会有更深的感悟?

纷纷一世何所为?蔽己惠人心得安。仅此而已。

 

一千个人读《道德经》,便有一千种感觉,诚然。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017