注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之十四:执古之道,以御今之有  

2011-12-18 11:16:45|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:视之不见名曰夷;听之不闻名曰希;搏之不得名曰微。此三者,不可致诘,故混而为一。其上不皎,其下不昧。绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。

 

几千年前的老子,没有什么实验研究工具,但道出了很多后世几千年的研究结果。老子的这段话,以“夷”、“希”、“微”三者,描述了看不见、听不到、摸不着的存在,让我想起物理学学过的“光”、“音波”、“场”等客观存在,这不正是“夷”、“希”、“微”吗?也一样“其上不皎,其下不昧”。老子虽然把这些“无状之状,无物之象”的东西归于“恍惚”,不可名之,但却给出了研究这些东西的方法,这就是“执古之道,以御今之有”。

所谓“执古之道,以御今之有”,简单地说其实就是理解自然规律、研究方法论、懂得基本的道理,以此推论去看待万事万物,从而解决未知的问题,这大概是早期的讲求推论和逻辑的说法了。说起来,从未知开始的推导,老子与爱因斯坦倒是有共同之处,所有研究都是典型的执古之道、以御今之有”,推导而不是实验出来的。这个世界上有太多东西不能观察和测量,但其存在却不可否认,不能以“不能测量”而不承认。

学习便是如此,理解过去的“为什么”,理解其中的逻辑和道理,将这些东西用作去处理新的问题,举一反三、推表及里。在这一点上,西方的教育模式值得推崇,学习数理逻辑而不是记忆某个定理,学习思考和研究方法而不是固守某个结论。然后用学到的东西,依据逻辑去研究未知的东西,甚至质疑自己认为不合适的结论,这大概也正是近代人类科学发展的基本力量。

老子所说的“道”是永远存在的,无论我们是否能够感知。但是感知不同,领悟的世界却不同。“道”是理解世界的基础,也是理解世界时我们自身的定位。古人所说“夏虫不可以语冰”便是说这种定位,由此想起来最近多次谈到的“屁股决定脑袋”的问题。

所谓“屁股决定脑袋”,从管理学的角度上来说,就是自己的位置决定思维的方式;从世界观与方法论的角度上看,就是理解不同层面的“道”就能具备不同解决问题的能力和方法。很多人再看问题的时候喜欢“不在其位不谋其政”,并以此沾沾自喜,但我却有不同的看法。人之所以能够学习和进步,是因为能够看到学习和进步的空间,而要想看到这种空间,改变自身定位很重要。也正是一个人的自我定位决定了自己的高度,决定了自己需要学习的内容,也决定了自己的行为方式。

在道德经中,老子多个角度讲到了定位的问题,比如说“上善若水”、“圣人之私”。我们的行为很大程度上取决于人的定位,这也是我们需要学习“道”、修行“德”的原因。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017