注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之十二:为腹不为目,故去彼取此  

2011-12-18 11:16:14|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人,为腹不为目,故去彼取此

老子两千年前的这段话放到今天尤为适用,为什么?两千多年前的生产力水平不足以让更多人超越“果腹”的水平,而当今的生产力水平已经远远超越了“五色”“五音”“无味”的水平,让人“目盲”“耳聋”“口爽”的东西越来越多,何止田猎、赏玩的简单娱乐?此景之下,君子如何自处?

人之存于世,我看无外乎解决四个问题:直接感官感受、间接感官感受、直接内心感受和间接内心感受。直接感官感受就是人的动物性,例如饥饿、疲劳等身体感受和条件反射;间接感官感受是感官感受到再进行反应而体现出的,例如观看风景、品尝美食等等;直接内心感受则是情感环境所影响的感觉,例如爱情、亲情等等;间接内心感受却是人超越自身、反观自照而获得精神愉悦,本质上并不是环境影响的,例如顿悟、解脱等等,多见于宗教。

直接感官感受和大部分间接感官感受被称之为物质文明,直接内心感受和小部分的间接感官感受、间接内心感受被称之为精神文明,还有一部分的间接内心感受则被划为玄学范畴。人的境界是随着四种问题的解决而走向高级,但是这只能是到了高级的阶段才能领悟的事情,偏偏大部分人虽然之道“圣人”所描绘的情形,却没有多少人真有这样的机缘和智慧。

随着80后这个词的出现,有一种感觉越来越明显:随着时代的发展,人越来越浮躁而难于忍受寂寞,越来越倾向于凡事速成而不想经过难熬的过程,越来越沉迷于物质享受与娱乐而不再注重修心。不仅仅广泛的环境如此,从政府宏观政策、商业发展趋势、社会教育环境,到个人发展追求、成家择偶要求、培养子女耐心等等,让人感觉到这个红尘很“红”。

看看历史上的美国。中国距离美国的社会发达程度大约20年,20年前的美国是什么样的?再往前30年、40年?原来美国也曾有过“嬉皮士”“雅皮士”的时代,也有“垮掉的一代”的说法。当年听到“嬉皮士”“雅皮士”很难理解,但现在非常容易理解,且我所看到的是:物质文明也许只差美国20年,但精神文明差的可能远不止20年,也许30年以上。这是现状,很难让有识的中国人假作看不见。造成今天的状态,原因很多,仔细分析不免会陷入意识形态的无谓之争。但仅仅从身边来看,我觉得需要来自的“去彼取此”的大智慧。儒家的“修身、齐家、治国、平天下”的思想应当为我辈所学习。不能治国与平天下,怎么办,修身、齐家总是可以的,甚或更扩大一点,到企业、到身边可影响环境。

漠视这个世界的五色五音无味显然是不现实的,故意忽略也不可能做到。面对红尘滚滚、尖嚣熙熙、名利攘攘,几人能不怦然心动?以为不理世事而自我修行,难!由此倒想起古之“小隐隐于野,中隐隐于世,大隐隐于朝”的说法,佛曰“我不入地狱,谁入地狱”,老子大体上的思想也是如此,不妨到尘世中尽一份绵绵之力,保留灵台一丝空明。

对老子的“为腹不为目”解法很多,我比较认同“满足生活的同时充实内心,而不为表象所惑,保持灵台空明”,大体上达到解决人存在的四个问题的状态。当然说起来容易,做起来非得大智慧不可。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017