注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之十:长而不宰,是谓玄德  

2011-12-18 11:15:40|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之、畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰。是为玄德。

在老子看来,“玄德”实际上是很难达到的。也正因为如此,老子用了六个反问来说明他的观点,既然不能“玄德”,但方向总是没有错的。这六句话,仔细想想很有见地,对照今天来看,一个人的修身养性、做事行为、明白通达,小到家庭经营,大到国家哲学,似乎都应当问这六个问题,细细思量一番。

载营魄抱一,能无离乎?是说上天让人类身体与精神合一,但真的能够做到身心合一吗?这个问题不用回答,不能。自人类有社会开始,因为各种需求欲望、道德意识、周遭环境的影响,实际上一个人想要自己维护自己的私有精神且完全不违背,除非离开人世。但即便是我们不能违背自己的私有精神,但应当随时随地保证自己的良知,至少要想象能够身心合一,尽可能经常反思自己,这才是有真正的自我。

专气致柔,能如婴儿乎?当然不能。无论成年人如何专注,都无法像婴儿一样无知而无欲。自从婴儿开始学习,接受环境给予的影响、文化思想道德的教育、周边人群的潜移默化开始,婴儿就已经无法白如素纸。成年人不能像婴儿一样无知,但可以约束自己的思想、行为,而转为更高的境界,从无知无畏经过无知有畏、有知有畏进而升华为有知无畏。

涤除玄鉴,能无疵乎?不能,成年人真的反观自照,总会发现自己的不足之处。倘若能够经常性反观自照、自我反省,虽然看到自己这样那样的不足、问题,但一定能对自己未来的思维行动产生有益的帮助,这当然是好事。

爱民治国,能无为乎?虽然老子崇尚无为而治,但真的治国却非想象中的无为。这份两方面来说,一方面是无为是很难做到的,需要绝高的智慧且需要环境辅助,可遇而不可求;另一方面,治国者总有这样那样掣肘的事情,虽未既得利益者的要求。其实达到国家,小到企业都是如此,乃至于家庭。无为而治是理想状态,而有为治之是必然状态。不过心中有理想总是好的,依托于理想,总能让家庭、企业、国家向着愿景而行进。

天门开阖,能为雌乎?一个人都环境的影响至深,只要感官存在,能够感知了解周边的万事万物,那么就很难静心潜意,所谓红尘之中、纷扰不断。但尽管很难静心,人却总有静心的需求和愿望,不管是什么样的人,在某个时候总会萌发出静一静的想法,只要有这样的想法就去创造这样的环境,真的静静思考,必然会有一得。

明白四达,能无知乎?正象成年人不能如婴儿一般专心静气,成年人也无法明白事理、通达世界而不靠学习而来的智慧。世上本无天生的智者,智者都是学习、实践而来的,这种事件常常是备受折磨的失败。

纵观老子的这六个问题,让我惊奇地发现,原来老子并不是以讹传讹的理想主义、出世思想,而是很现实的入世思维。人总是要胸怀理想,而从现实出发。胸怀理想者,为人也,从现实出发则是做人也。只有现实而无理想,则非人,行尸走肉而已;只有理想而无限时,亦非人,这能生活在真空之中。

虽然人都需要回归现实,但还是要把“玄德”视为方向。因此,回过头来还要看:“生之、畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰”,在居于上位的时候,记得教益、推动、提携众人,并不居功怀意。结合老子的“以其不自生,故能长生”的思想,将小私变为大私,最终成就虽然未必像“玄德”一样高远,也会相差不多。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017