注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之六:绵绵若存,用之不勤  

2011-12-18 11:14:07|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。

老子这段话是慨叹“道”之深远的同时,也在阐述“道”生一切、用之不竭、无所不在。

 

老子的道,是不可描述的,只可意会之不可言传之,只可悟之不可思之,只用用之不可名之。所以,对于现实世界,也只存在借鉴意义而已。现实之中,是否存在这样类似“道”的东西?不妨说说看。

逻辑,应该是类似“道”的东西。应该说,现代科技文明很大程度上与逻辑相关。百度百科上堕落级的解释如下:“逻辑是人的一种抽象思维,是人通过概念、判断、推理、论证来理解和区分客观世界的思维过程。逻辑是在形象思维和直觉顿悟思维基础上对客观世界的进一步的抽象,所谓抽象是认识客观世界时舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程,是形成概念的必要手段。”也就是说,逻辑与事物具体是什么无关,而关注思维过程,因此将思维过程放置于具体的事物上,就能获得相应的判断。

在实际的工作生活中,虽然很多人都学习了基本的逻辑,但常常在思考中却忘记逻辑,这是很遗憾的事情。例如,在一个观点披露的时候,我们对其赞成和反对,常常是感性的,以亲疏作为依据而非以逻辑作为依据。文明的进步,其实并不是某个强人发明了什么东西,而是这个文明是否有捍卫正确逻辑的习惯。正如老子所说的“多闻数穷,不如守中”,文明社会之所以文明,还在于是否建立规则、遵守规则、捍卫规则。

刚才在网上查找关于逻辑的资料的时候,看到了一篇文化大革命中红卫兵的“伟绩”,深有感慨(http://tieba.baidu.com/f?kz=153144682),中华民族创造的伟大文明缺失了什么?缺失了规则!缺失了建立规则、遵守规则、捍卫规则的文化。如果说,中国历史上的焚书坑儒、蒙古铁蹄是破坏了文化传承,那么宋代的王安石变法、清代的文字狱、现代的红卫兵革命则是对文化的灭绝。

现代文明之所以是“西风”而不是“东风”,很大程度上与西方更早时间建立起来的“契约文化”有关。正是因为契约的存在,国王也不能随意侵犯农夫的土地,正是因为这样的文化,上帝才将近代文明之火点燃到了西方。

老子的道,就是看到了这种客观存在对人类发展的价值,犹如“万物之母”,只要尊重这种文化,有了这样的“根”,中国的文明还会光彩照人,而且会让这种文化,“绵绵若存,用之不勤”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017