注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之七:以其不自生,故能长生  

2011-12-18 11:14:24|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。不以其无私邪,故能成其私。

老子的这段话曾经被修道者引用而作为修身养性的至理名言。从这段话来看,道德经果然名副其实,既是讲“道”亦是讲“德”,而且道、德并生,天人合一。不过这段话容易理解,但真的做到却非常不容易,这也就是所谓的知易行难,或者说是人的本性使然,超脱非常不易。

古龙在其武侠小说中写过不少警示名言。手中有剑、心中无剑,说的是初学剑法的人;手中有剑、心中有剑,说的是剑法有成剑客;手中无剑、心中有剑,说的是剑法大成的宗师;手中无剑、心中无剑,说的是世外隐者高人。到了手中和心中都无剑的境界,便是“不死之身”。小说家言,只供看个热闹,但仔细体会,还真是如此。

我们年轻的时候,何尝不是如此?指点江山、激扬文字、锋芒毕露、不可一世,总觉得自己还不错;走上社会学习做事之后,渐渐改变了很多看法,也发现做事情要有做事情的能力,并非言语激昂就行,最终大部分人都能成为有一技之长找到了自己的位置;也有个别的超越出来,为心中之剑而修炼自身,身无长技却人有所能,有好的综合素质;江湖行走的久了,终有一天会有人发现,一切不过如此,生命的价值并非以为最求某种东西,而是在一种境界。这种境界却只能意会不可言传,这便是所谓的“手中无剑、心中无剑”了。

老子说的圣人也不外如此,圣人并非是无私之人,而是心中有“大私”,这个“大私”便是自己的境界。冲锋时先冲上去的人未必阵亡,后冲上去的未必生存;整天活动身体的人,可能身体反而健康,整体不用身体的人反而身体早衰;做事不谈自己如何如何,最终可能自己是最大的受益者,没做多少事情总是在谈自己的利益,可能最终反而无利可图。

在企业中也是如此,真正在企业中获益的人,常常并不是将自己的利益挂在嘴边耳朵的人,而是那些做事第一、结果第一的人;在事情尚未做好之前,先谈自己如何受益,可能最终并不能真正受益,合作反而不能成功,这便是所谓的“结果第一、自我退后”。

朋友圈子中,德高望重为人所景仰的人,便是圈子中最大获益者,偏偏这种人急公好义,通常都是少谈自己多顾别人,这便是老子主观上的“利他主义”,本质上的“利己主义”,是为大智慧。

结合老子的“天地不仁,以万物为刍狗”的规则,与天地“以其不自生,故能长生”的利他主义,才能理解老子的“成功法则”,那便是:理解并顺应规则,以愿景为方向,勇往直前。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017