注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之四:和其光,同其尘  

2011-12-18 11:13:28|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:道冲而用之,或不盈,渊兮,似万物之宗;挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

 

老子的这段话,有很多个版本,我也不知道哪个版本是对的或者是错的,理解先贤的意思就好,似乎没有必要寻章摘句了。各种版本看起来意思差别并不大,都是老子在感叹“道”的深远博大,囊括万物并生成万物,世上之事没有不可解,比起上帝来还要“上帝”一些。

历来哲学家都是痛苦的,其痛苦的原因在于:总要搞清楚这个世界是什么,但最会被自己搞清楚的东西把自己搞糊涂,所以没有放弃的就癫狂了。老子则用了一个说不清楚的“道”解决了所有的问题(至少老子看来是这样的),虽然有些不负责任,不过倒也给后人留下了无尽的想想空间。

其实,尘世中人,研究世界本源本来就是一件不可能的事情,就像蚂蚁研究人类社会一样,不在同一个层面,如何看清楚哪个层面的事情?所谓“夏虫不可语冰”是也。哲学的研究中就是来解决现实生活的问题,而不是用来“玄而又玄”、不可名状。

人世之间何为大?“乐活”而已。生活的本质首先是活着,其次是或者去追求一些自己认为是“活着”的证据,再其次就是活着随心所欲了。很多年前的一个幼稚问题,我想很多的学子都有过这样的问题,这个问题是“人为什么活着?”。这个问题难倒了很多哲人,但却没有难倒每日里蝇营狗苟的众生。高中时代,我就得出了一个结论:人就是为了活着而活着而已,有什么深奥?问题不是为什么活着,而是或者要做些什么。

活着之后,要证明自己活着(仅仅是“自以为”),不免就要做一些事情,无论传宗接代、发家致富、名垂千古、遗臭万年,其实也都是试图在证明自己活着的证据和作品而已。只到有一天明白了“活着”的真意,回过头去想明白了这件事情不是能够想明白的,终于才能随心所欲地去做自己应当做的事情,而不必再证明什么。这种境界,就是“乐活”的境界,乐于活着而不是乐于生活。

老子希望的现实世界,是一个让人“乐活”的世界。想要“乐活”,无外乎两种境界,一是仅仅“活着”而已,另一种就是超越“证明或者”的境界。为政者,前者当然可以去做,但必不长久,因为有“道”的存在,规律不允许,这一点上老子却有些缘木求鱼了。后者的境界,并不是简简单单的为政者能够做到的,但是为政者一旦造就了“生产力发展”的趋势,并为这个趋势建立起来保驾护航的秩序,这一天终究会到来。

“道”,包容万物。企业经营之道,也在包容,只不过是在不同的时间段可以选择性的包容而已。小门小户,包容能够做的生意;稍稍大一些,搞清楚市场定位,包容一点人才;更大一些的时候,包容不同的模式;如此而已。上帝不会给我们一个经营企业的法则,但我们自己可以找到终究适合自己的方法,这种方法就是“包容”。

“包容”之始,却不是包容,而是“濯清”,要濯清的不是别人,却是自己。搞清楚了要什么不要什么,才能够去包容,所以这种包容并不是无限度的,而是自己的意愿所指,这其实就是企业文化了。不仅仅是企业,一个家庭何尝不是如此?包容什么,不就是自己的目标吗?

人生于世,自然免不了有所爱有所恶,人之本性也。清楚了自己要什么以后,“道”也就清楚了,这个叫做“逻辑”。据说,曾经有诸多学者将天下的文字缩写成为一句话:“天下没有白吃的午餐”,好像是笑话,却又好像是真的,凡事就有因果罢了。

因果,也许就是“道”吧。既有因果,何必不和光同尘?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017