注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之三:为无为,则无不治  

2011-12-18 11:13:10|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

 

这一段话就是老子著名的“无为而治”(其实不是真的无为,不尚贤、不贵货其实是有为)。作为农耕经济时代的代表思想,在相当长的一段时间也被国家管理者视为经典。当然,这一思想在工业社会则被彻底打破,原因为他,技术之进步所致也。而近代的国家衰弱,很大程度上,与这样的思想有关,所以在工业革命前后的重商主意兴起的时候,中国彻底地落后了。

在西方列强的大炮打开中国国门之时,中国因为“虚其心”“弱其志”,没有准备好迎接弱肉强食的新法则的到来,这是遗憾,然而在几百年之后,我们还是在这条路上没有走出来,没有真正反省新世纪的规则(或者说有反省而实际行动不足),这是可怕的。

在地方政府的治理过程中,如何发挥民间才智,如何推动当地的经济发展,如何规范经济发展中出现的各类问题,是政府重要的课题。其实一个地方的兴起,不是简单的几年之功,造福一方需要一代人的努力,甚至不止一代人的努力才能够。在当前的经济形势之下,可以使“民由之”显然是不够的,真正的造福必须是“民知之”。这个时候“尚贤”“贵货”反而成为必须做的事情,“实心”“强志”正是政府的价值所在。接下来的事情倒是老子的看法比较好:一旦思路开拓了、标杆树立了、环境造就了,政府要做的事情反而是“无为”,只守护秩序而不干涉行动,大概这才是真正的无为而治。

很早以前听有人讲过这样的一段话:只要政府不限制,中国人的创造能力是无穷的,既然可以仿造“无所不能”,创造自然也“无所不能”。虽然这话有些偏颇,但也有一定道理,政府在引导出来方向之后,剩下的事情就是维护秩序而不是超越秩序来干预。目前的“国进民退”以及救市带来的一系列问题,其实应当反省:是引导了思路,还是干预了行动?我看两者都有,而后者非常可怕。

企业经营业务外如此,所谓“治大国若烹小鲜”,其理一致而其行异焉。企业中的文化氛围建立、标杆榜样的梳理、规则流程的建立是所有者和领导者应当做好的事情,但其余的事情应当更多依赖于全体员工。在这个过程中,领导者的责任是守护秩序、辨明方向、修正规则,以引导为责。当然,这必须是规模以上的企业才行。因为小企业的领导者常常身兼领导者、执行者和操作这三者的职责,没有行动干预则不大可能。

中国传统上的强人政治、强人经济,在短时间来看是有利于发展的,但从长期来看是存在问题的,实际上在历史发展中很多人都看到了这一点,只是未能有改变的方法,或者改变的方法不能实行,这不能不说是历史的悲哀。从中外的“强人”分析上看,我们常常将“能人所不能”的人看作是强人,而发达起来的国家和区域则是“建立规则体系”。当然,发达起来的国家与地区也有“能人所不能”的强人,但大多都以失败告终。

教育孩子还是“无为而治”的好,这其实从自身的成长历程就能感觉到。虽然说孩子是不懂得什么是对的,什么是错的,作为家长去触发兴趣,进而提供环境就好。朋友“唯吾知足”君将考核办法用到孩子身上,以考核来引导孩子进而触发兴趣,实在是一个天才的主意。我对孩子的看法是,关键在于调整孩子的心理状态、发掘孩子的优势、触发孩子的兴趣,之后的事情,只是环境的推动而已。

在这一点上,中国的教育体系是失败的,这也许是刚刚辞世的钱学森老先生所遗憾的事情:新中国建立之后,我们的教育并没有培养其真正的哲学家、思想家,能够指导下一代、指引下一步、掀起下一波,教育体系难辞其咎。

“为无为,则无不治”这样的思想理解起来并不难,真正难的是什么样的事情应当“无为”,而什么样的事情应当“有为”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017