注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

体悟老子之二:善恶相形,有无相生  

2011-12-18 11:12:48|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

老子曰:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。恒也。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以弗去。

老子大概是最早的辩证法家之一,也只有看得清事物的两个方面,才能用心体悟这个世界。这段话既是讲老子看事的观点,也是做事的观点,大概也是后世所谓“黄老”之术的要害和发端吧。

最早看到这段话,总是理解成,要想知道什么是“善”,看到“恶”就知道了,事物总是有对比才能感受到其不同的方面。后来再仔细看看各家的注释,才发现自己领会错了。老子的这段话其实是想说明,要想引导人到正确的地方去,是需要描绘正确的景象,而因此引领人向往这样的景象,从而实现“不言之教,无为之治”。

教育一个小孩子,不能只是惩罚,不能只是让他不做什么,而是要将其要教导的东西设法描述给孩子,让孩子喜欢它,从而让孩子去追逐这种结果。这所谓“造其势,而因势利导焉”。

在经营管理上,树立正确的标杆和对标杆的激励,以目标来理顺行为,而不是指对行为进行批判和校正,借由形成必然之势,而行不言之教、

企业需要塑造企业文化的塑造,从而以文化之势来引导企业中人的观点,最终形成企业的行为方式。这个过程中,不是以“言教”为主,而是以“身教”,以激励正确的行为和标杆效应来获得“势”,因势利导。

政府引导一个地区的经济,也是采用四两拨千金的方式,对某些行业激励、给予好的政策,由此而引导企业对政府所给定的方向“趋之若鹜”,从而“不言而教”。

大体上,老子的观点是正向激励的观点,在管理学上,乃是“权变”理论的一支,更倾向于Y理论(人本理论),这也是老子的政治主张之一。反观现代的证据,我觉得各地政府的当政者需要多学习“黄老之术”,以人为本不仅仅是停留在口头之上,而应当在政策法规和行为引导上多下功夫。

近一年来,热闹的纷纷扬扬、一塌糊涂的所谓“国进民退”,实际上就是管理学上典型的“X理论”,或者说是政府导向上,借由“经济因素”而引发的改革倒退,或称为“复辟”。三十年的改革开放,其实最大成就实在前十年,前十年铸造了中国经济发展的基石,播下了经济发展的种子。当然,很大程度上说,前十年的环境比较简单,虽然说在政治上、意识形态领域的突破比较难,但前十年造就的“大势”,让后来中国的二十年获得新生和经济的多元化。后期二十年与其说改革在引导上出了问题,不如说是对国人的创造能力判断出了问题。从这个意义上来讲,政府决策影响者应当学习一下“黄老之术”。

老子思想非常适合一个顶级管理者对组织的规划。如果顶级管理者能有“圣人”的管理思想,虽然会有些寂寞,但却能够真正造福于团队,造福于社稷,造福于国家,造福于人民。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017