注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当山玄緣易医养生堂-玄缘子

承办各种道家辟谷班、养生游学班、武术班、祝华英经络班、夏令营等

 
 
 

日志

 
 

千里之行,始于足下  

2011-12-18 11:10:43|  分类: 老子与《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朗朗乾坤《千里之行,始于足下》

泛东协同,提升组织执行力:www.alleast.com.cn

 

蜀之鄙,有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至,而贫者至之,人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉!

小时候学《劝学》这篇课文,只当是彭端淑教导子侄励志学习,而今重读却多有感慨:何止学习,世上何事又不是如此?在我们一无所有的时候,有勇气去挑战;在我们一无所知的时候,敢于去尝试;在我们走投无路的时候,不得不奋斗。可一旦我们拥有了一些财富、阅历、地位,反倒会因为这点财富患得患失而不敢挑战,因为这点阅历固步自封而忘记学习,因为这点地位沾沾自喜而不去尝试。这不正是富僧的现代版本吗?

贫僧与富僧的差距,与其是说差在“立志”,不如说是差在立志之后的“行动力”。正是富僧缺乏行动力,为自己的旅行的阅历所困,总试图去准备到万事俱备但从未开始行动,而最终“尤未能也”;也正是贫僧身具行动力,不为现状所困扰、不为经验所蒙蔽,目标明确而立即行动,最终才能“自南海还”,为后人留下可以追随的痕迹。

回想起公司建立的十多年,似乎大多变化革新都是因为外部变化而引发,颇有些“不得不变”的味道。每当公司稍稍有点样子之后,面对变化就显得越来越迟钝,变得有些衰老和暮气。公司同仁也在这种环境之下瞻前顾后而踟蹰不前,学习得不够多、提升得不够快、发展得不够好,不但消磨意志更错失机会,这是公司的过错。

我们习惯于按照自己的经验给自己找到理由,只在过去的模式中缓缓前进,却忘记了这个世界在不断变化和创新,我们即便不能走得更快但至少也需要与时俱进,否则必会被市场所抛弃。无论对于企业还是个人,变化与革新都存在风险,但停止变化与革新则意味着逐减衰老乃至死亡。变化与革新未必可怕,其实细细想来,即便是没有任何变化,我们每天在车流中横穿马路、尝试各种添加了“佐料”的食物、呼吸充满危险的空气,又何尝没有风险呢?

老子说:千里之行,始于足下。固然在说人生旅途在于积累,但更在表明,一切结果源于行动。写下这段文字,希望将它作为奥远更上一层楼的起点铭文:立即行动!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017